※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
タナティK
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんが抱っこを嫌がり、ゲップやおむつ替えが大変。泣き方も心配。臍ヘルニア治療中で精神的に参っています。同じ経験をした方いますか?

生後2ヶ月です。
新米なので、子供との生活て一喜一憂する毎日です。
前から気になることがあります。とにかく抱っこを嫌がります。縦抱きが好きだったのですが、最近は足をバタバタさせて嫌がり、ゲップをさせるのも一苦労でゲップを出しても毎回寝起きに吐きます。タオルケットでおくるみのように抱くと何とか寝てくれます。起きている時はほぼ泣いています。泣き方が息が止まるのではないかと思うくらいです。泣く度にお臍が飛び出てきてしまい、ただ今臍ヘルニアの治療中です。おむつをかえるのも一苦労です。あと、きばりながら目が寄ります。抱っこ紐も毎回格闘です。
こちらも精神的にも参ってしまいます。
みなさんもそうでしたか?

コメント

みな

そういうことはありませんでした。大変ですね。抱っこが嫌なら横に寝かせてもらいたいとかなんか希望あるのかな?😅泣き続けてるのは可哀想になりますし、お母さんも体力もちませんよね。

• タナティK

タナティK

横抱きも嫌がります。毎日忍耐です。

• 4月6日
なんだろ

うちはもうすぐで3ヵ月になります。
最近横抱きを嫌がり、縦抱きだと泣きやみます(´+ω+`)
なので眠くてぐずった時、ようやく寝たわが子を布団に下ろすと目を覚まして再び泣いちゃいます。゚∵( TДT)∵゚
なので母乳をあげながら子供と共に向かい合わせで横になったまま寝かせます。
抱っこ紐はまだ大丈夫ですが、たまにすごく苦しそうな声を出して泣く事ありますね。
お臍はかなりパツンパツンのでべそだったので、コットン丸めてテープで固定させてたら凹みましたが、なぜか薄黒いです(´-` )
ほんと、おっしゃる通り一喜一憂な毎日ですね(´-`).。o()

• タナティK

タナティK

臍がうす黒くなるんですかっ、凹んでもまた泣くのでなかなかです。

• 4月7日
ぶー

うちも2ヶ月頃にギャン泣きが始まり精神的、肉体的に辛かったです。とにかく抱っこじゃなきゃ寝てくれなくてビーズクッションの上で寝てました。布団で寝れない日々が続き腰痛、肩こり、腱鞘炎とボロボロでした。完母だったので薬も飲めず湿布を貼ってごまかしてましたが辛かったです。今は今で後追いが凄くて毎日毎日、泣きわめいてます。ずーと、へばりつき家事をする時は泣きわめかれ第2回目の育児ノイローゼに、なりそうです。トイレに行く時も、ご飯を食べる時も泣いて、へばりつかれます。

• タナティK

タナティK

こちらの体も日に日にボロボロになりますよね、私も膝がガクガクしてます(泣)第2の育児ノイローゼかぁ。。。恐ろしいけど何とかやりこなすしかないですよね。とりあえず第1育児ノイローゼを越えてみます!

• 4月7日
おはる

うちも、最近私がする縦抱きが嫌になってきて(前まではそうじゃなかったのに)
でも抱っこ紐の縦抱きは大好きなようで
いつもコロンっとすぐ寝たり
ゲップもトントンしてもあまりしないですが
抱っこ紐に乗せると何故か自発的にします…笑
抱っこ紐でもゲップしない時はオナラでガスを出しまくってるので吐くことは滅多にないです!うちの子はオナラで出すんだと学びました💦

背中スイッチ作動中で抱っこマンになり
ちょっと置いてトイレに行ってる間に大泣きしてる時は顔真っ赤で声をからして息止まってんじゃないか?っていうような泣き方します(>_<)でも、助産師さんにはビックリするだろうけど大丈夫よ元気な証って言われましたけどね💦

私も新米なので毎日、苦労してます(>_<)
理由が分からずギャン泣きする日が増えてきて疲れてます…笑

• タナティK

タナティK

うちもオナラが大人なみに凄いです!バスって感じでうんちと共に鳴らします(笑)それでもやっぱり吐くんですよねー、でも本人はスッキリしたような顔をしてます。個性と思って付き合うしかないですよね!

• 4月7日
  • おはる

おはる

分かります!うちも大人なみに大きいので
    外にいる時にブーー💨ってしないか
    スーパーにお買い物に行った時など
    なぜかヒヤヒヤしちゃいます…笑
    オナラで出し足りないのかな??
    それか、吐きやすい子もいるってよく聞きますからね(>_<)
    なかなか初めての子育てって難しいですし
    不安ばっかりですがお互い頑張りましょうね😭✨

• 4月7日
○おしゅぬん○

うちも抱っこすると
反り返ってしまい
恐くておろすことがあります。
縦抱っこはもっと嫌がり
泣きながら足バタバタします。
ゲップは横抱きで頭部を高めにして
頑張って出させようと
するんですが上手くいかないことが
多くてなかなか出ません。
そして寝かすと吐きます。
起きてる時はご機嫌な時も
だいぶ増えてきましたが
側を離れるとすっごい泣きます。
毎日大変ですよね…

• タナティK

タナティK

本当にそんな感じですよね!同じような境遇の戦友がいると思うと心強いです、永遠に続くことはないって言い聞かせながら程ほどに頑張りましょう!

• 4月7日
えむみ

うちもそんなときあります…
縦抱きもダメで どうしようかと思ってたら
不意に旦那が 膝にちょこんと座るような形で 同じ景色を見れるようにしたら 泣き止みました!
同じ光景が見たかったのか、パパの膝に座れたのが良かったのかわからないですけど
そこからはいつもその体制が多いです😓

• タナティK

タナティK

まるっこ抱き?とかいう座り方ですかね?ちょっと試してみます!

• 4月7日
  • えむみ

えむみ

なんですかね😂
    えっと、座った太ももの上に同じ方面向かせて座らせる、みたいな感じか
    わき下に手を入れて太ももを両足でまたがせてそのまま貧乏ゆすり、がなぜかお気に入りです🙌🏻

とにかく座って同じ景色を見たい欲がすごすぎて😓

一度してみてください!

• 4月7日
  • タナティK

タナティK

貧乏揺すりは効きますよね!ありがとうございます!

• 4月7日
  • えむみ

えむみ

効果抜群ですね!またがせてすると、縦抱きや横抱きよりもダイレクトに伝わってる感じがします!👍🏻
    いろんな体制試してみて、合うのが見つかればいいんですが( i _ i )

• 4月7日
  • タナティK

タナティK

ありがとうございます!私で試してみましたが、クネクネして難しいので旦那さんにトライしてもらいます!

• 4月7日
Tママ💟

うちもオヘソの圧迫治療中です👀
泣きすぎて止めてるやつがだんだんズレてきます😂
最近は立って抱っこしないと嫌がります😓

おしゃぶりさして抱っこしても泣き止まないですか?

• タナティK

タナティK

ずれてきますよね?下の方が膨れてきたような。。。おしゃぶりを買ったものの、確かに泣き止みますが、どこか抵抗が。。気にしなくていいですかね?

• 4月7日
  • Tママ💟

Tママ💟

この前ズレすぎて、剥がしてみるとかぶれてました😓
    だからズレたなーと思ったらすぐにとってまた貼り直してます👀

今おしゃぶりでも出っ歯にならないやつとかあるし、おしゃぶりして泣き止んでくれるならそれの方が楽なので私はおしゃぶり使いまくってます😂🙌
    指を吸われる方が私的には嫌なので😓

• 4月7日
  • タナティK

タナティK

うちも拳ごと必死でしゃぶるので怖いくらいです(笑)おしゃぶりさせてみます!

• 4月7日
ごうちゃん

うちも1カ月半頃から、ギャン泣き開始しました、最近、縦抱っこを嫌がり、ゲップのあとは、横抱きにしろ!と言わんばかりに泣いて反り返り・・・
とにかく、一日中抱っこしてないとずーっと泣いていますし、夕方からなんて抱くだけじゃおさまらず、立ちながら横抱きし、屈伸したら泣き止みます。
が、膝が・・・悲鳴をあげてます。帝王切開だったので傷跡も屈伸するたび痛い(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

• タナティK

タナティK

1日中抱っこはキツいですね、うちは短い時間ですが、ベッドに寝かせられるのでまだ楽ですね。傷跡にも響きますよね、御苦労様です。

• 4月7日
梅子

同じく2カ月の新米ママです✨
うちも縦抱きは、産まれた頃から嫌がります!なのでゲップは横抱きにして、揺れながら揺れた時に赤ちゃんが縦になるというか高い位置に来た時に、少し止まりながら騙し騙しゲップさせてます。
泣き方も、一瞬息止まった?って感じの間があるので焦ります。
毎日、自分の顔洗って歯を磨く時間を作るのがやっと。化粧水等する時間は無く髪はボサボサの毎日。
湿疹が酷いので皮膚科に行ったらアトピー予備軍と言われてるので更に神経を使い、寝静まった深夜に雑巾掛け。
色んな事に格闘して、精神的にも肉体的にもボロボロです。
形は違っても、みんな育児に格闘する時期なのかな?お互い程良く手を抜きながら頑張りましょう!

• タナティK

タナティK

私も顔にしまりがなくなってきました(泣)
    耳までただれてきて、痛々しいです。赤ちゃんの肌はいつもスベスベのイメージだったので荒れると神経質使いますよね。

• 4月7日
@aco

うちも最初はギャン泣きが多く、何をしても泣き止まず、声がかすれて出なくなるほど泣き叫んでました( ; ; )
うちの子はドライヤーの音で泣き止みます!
いちいちドライヤーをセットするのが面倒になり、自分の声でドライヤーと同じくらいの音程で『あーーーー』と聴かせてあげると、うっとりして泣き止みます^_^
抱っこしながらだと寝かしつけにもなりますよ!
うちの子だけかもしれませんが、お試しください^ ^

• タナティK

タナティK

凄いですね、あーっ!で泣き止むとは!私もあいよ、あいよーって叫びますが、駄目でした。もっと大声がいいですかね、やってみます!

• 4月7日