※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

小中学生の塾に通わせる場合、月謝の相場やリーズナブルさ、自身の経験から考えると、3万円程度なら中1、2のコースであれば検討する。小学生向けコースは週3回、3科目で2万円程度がリーズナブル。

小学校や中学校で塾に通いたいってなった場合、月謝いくらまでならやらせてあげますか?

夏期講習ではなく毎月の方で教えてください。

今、自分が通っていた塾のホームページを見ていたのですが、コースが多過ぎて、保護者の熱意によっても違うだろうし、と思って見ていました。

週に9コマ(その塾の中では一番熱心なコース)で三万でした。三万円ならまあ本人がやりたいって言えばさせますか?中1、2のコースです!

ちなみに一般的な受験対応ではない小学校のコースだと週3、3科目で月額2万円です。これってリーズナブルですよね??
自身はこの塾のおかげで高校も大学もうまくいった(基礎を叩き直してもらえた)と感謝しているのでビックリ価格でなければ通わせたいなと思っていて。

コメント

のん

平均的ではないでしょうか??
本人から言い出したのであれば、勉強のチャンス到来ですね。
中3冬までそんなこと言わなかった私とは大違い!

是非自己成長してほしいですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!平均的なんですね!!自身が予備校通ってせっせと勉強していたタイプの女子高生だったので、子供も勉強すきだと良いなと念じています笑

• 6月19日
  • のん

のん

まあ、集団なのか個別なのか、教材費やテスト代含むのか、受験生(中3)で値段上がるのか…色々あると思います。

私も決して勉強してなかった訳ではないですよ笑
    誤解のないよう言っておきます。
    志望校楽々クリアだったので、塾に頼らなくてもいいだろーと思ってましたが、さすがに直前になって不安になりまして笑

塾は子供との相性が大切です!
    無料体験があるので4〜5くらい見て回って子供に感想を聞くといいです!

• 6月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!勉強になります!
    私もこの塾に通って始めて勉強の楽しさを知ったので是非ハマってくれるといいなーと思いますし、その時の先生には感謝しかないです。当たり外れもあるかと思います。

塾に頼らなくてもクリアできるのは優秀ですね!自分もギリギリで焦って予備校通ってました💧

• 6月19日
  • のん

のん

わからないことは学校の先生に聞いてました!授業と家庭学習でカバーできていた訳ではないです😅

職員室(当時は校長先生が数学の先生で教えるの上手でした)
    に行って、ここがわからないって言えば、それをカバーするための問題をコピーして下さって、後日丸つけしたものを見せれば間違ったところを個別に教えてくれました!

誰も職員室まで質問しないし、質問待ちなんてことはなかったです。
    問題集も指導も無料なので、、、特殊な受験じゃないならおすすめです。

• 6月19日
ママリ

現在通っています‼︎

小学生の息子は週4コマ(1コマ90分)の個別指導塾で、
2.4万円です。
中学生の娘は週6コマ(1コマ90分)の個別指導塾で、4.8万円です。

二人とも小3から強弱ありますが通い続けてます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!やっぱり小3から通うんですね!それまでは公文とかはやられてましたか??

• 6月19日
  • ママリ

ママリ

いえ、我が家は本人の意思で、
    公文はどの子も行ったことないです。
    体験には行きましたが、
    どの子もぴーんと来なかったようです。笑。

長女も長男も塾以外にも習い事しているので、
    15万円ほどかかってます💦

• 6月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本人がやる気がなければ続かないですし毎週お互い憂鬱ですよね。そんなにもですか!!うちは長女と長男がまだまだお金はかかってなくて塾が始まったら一気に…なると思います😅

• 6月19日
ママリ

小1で今行っているのは
週2
90分
算数、国語、英語で
12500円で教材別です☺️

私は小学生から1日3時間
週3で塾に通ってました
中学では+週2で家庭教師でした
そのおかげで大学院まで卒業して資格がとれました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!そうなんですね!本人が続けられそうなら出してあげられますね。

やはり塾は通わせた方が良さそうですね!家庭教師もされていたんですね!自分は大学院までは行きませんでしたが弟が行っていて同じく熱心に勉強していましたね📝

• 6月19日
むーむー

1人月2万くらいまでだと家計に優しいですよね
共働きしてるのでもし本当に通わせたいとなったら1人5万くらいまでなら出せます(^^)
でもピアノやってて一万円すでにかかってるので4万以内がいいなぁ😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!ですよね、うちも子どもたちの他の習い事で考えると塾一本というわけにはいかないのが悩みどころです💧

• 6月19日
  • むーむー

むーむー

中学生になれば部活もありますしね
    どのくらいかけるかはどこに力入れるかによると思います!
    あとは子供がやる気じゃないと意味ないのでそこも重要です

• 6月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!子供って意外と忙しいんですよね。やる気ないのに無理やり塾通っているクラスメイトいましたが、なかなか伸びてなかった記憶が。子ども自身のやる気が一番大事ですね!

• 6月19日