生後5ヶ月の赤ちゃんの離乳食について、2回目の食事のタイミングについて悩んでいます。お風呂前の授乳の時か、お風呂後の授乳の前か、またお風呂の時間を変えるべきか迷っています。どのタイミングが良いでしょうか?
こんばんは!いつもママリにお世話になっております!
離乳食について質問なんですが、生後5ヶ月の時から
離乳食を始めて、1ヶ月経ったのでそろそろ二回食に
しようと思っています!1回目を大体10時ぐらいに
あげていて、2回目はいつあげたらいいか悩んでいます!
本には18時頃と書いてありまして、ちょうど
お風呂が大体18時ぐらいなので、お風呂前の授乳の時にあげた方がいいのか、お風呂に入ったあとの授乳の前にあげたらいいのか迷っています💦むしろお風呂の時間をずらした方がいいのか‥?など考えてしまっていて💦
どのようにされているのか教えて頂ければと思います!(>_<)
- りん(6歳, 8歳)
コメント

°˖✧t.mama°˖✧
お風呂ずらす事はしなくていいと思いますよ😓4時くらいに2回目あげたらどうでしょうか?
うちは午前中朝寝した後にあげるので下手したら昼近くにあげることもあって、夕方は5時半から6時くらいです。

ポン太
私も全く同じ事で悩んでました💦
二回食は1ヶ月後ですが、今17時半頃お風呂なので、お風呂前に離乳食か、お風呂後に離乳食か、そもそもお風呂の時間をずらすか.,.💦
色々考え、先輩ママさんに相談しました!
今の息子は、16時授乳→17時半お風呂→18時15分授乳→就寝で、お風呂の後におっぱいのんで寝るっていう習慣が身についてるし、離乳食で汚れちゃうのでお風呂の前にあげることにしました😆👍
17時前くらいに食べ始めて、終わって少ししたらお風呂→授乳→就寝で、なるべく寝る時間を今とずらさないようにやってみたいと思ってます👍
-
りん
回答ありがとうございます!
本当に全く一緒との事でとても親近感わきました😂←
お風呂前にあげた方が、汚れても大丈夫そうですよね(*´꒳`*)!
詳しい時間までありがとうございます😊
とても参考になりました✨- 4月6日

y
2回目は4時間あけばあげてもいいみたいですよ😊
-
りん
4時間あけばあげても
大丈夫なんですね⸜( ´ ꒳ ` )⸝!✨
早速タイミングいい時に
やってみたいと思います( ∗︎°⌓︎°∗︎ )!- 4月6日

あーちゃんฅ
1回目が10時なら、2回目は14時〜18時の間ならいつでも大丈夫ですよ☺️
うちは15時〜17時でタイミングいい時にあげてます👍
お風呂前に離乳食をあげるなら、離乳食とお風呂は1時間はあけてくださいね♨️
-
りん
14時〜18時の間ならいつでも大丈夫と聞いて、悩みが解消されました!時間も教えて下さりとても参考になります!✨
お風呂の時間やお昼寝の時間などもふまえて
タイミングいい時に早速あげてみたいと思います( ∗︎°⌓︎°∗︎ )!- 4月6日
りん
回答ありがとうございます!◡̈⃝︎⋆︎*
ちょうど4時ぐらいに授乳があるのでそのタイミングが良さそうかなと感じました!離乳食をあげている時間など教えて頂きとても参考になります⸜( ´ ꒳ ` )⸝!ありがとうございます😊✨