※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ろうる
住まい

市役所が図面を持ってきたので驚きました。ハウスメーカーが渡す義務があるのでしょうか?市役所に図面が保管されているのか気になります。

新築住宅の家屋調査をするために、役所の人がうちの図面を持って来たのですが、市役所に図面が渡っていた事に驚きでした。

個人情報なのであまり知られたくなかったです。ハウスメーカーが渡す義務があるとでしょうか?

仕事なので仕方ないとは思いますが、必要ならこちらで準備して見せる形だと思っていたので、見ず知らずの人複数名に自分の家の図面が見られたと思うと嫌でした。

市役所に図面を保管されているのでしょうか?

コメント

amy_🔰

新築するときは必ず役所へ建築確認申請がされますよ🏠
構造物として問題ないかを役所がチェックします。
建てる前にも図面上チェックされててオッケーが出ないと着工できないはずです。
図面の保管もしてると思います。

ナバナ

個人情報というより、建設前にすでに役所へ申請出されてるんです
そこからチェックされて着工なので、日本中の家が同じようにチェックされてますよ!
役所に図面はむしろ当たり前です

しかも、相手も仕事ですし、見ず知らずの人の図面見てもどうも思わないでしょうし、毎日の事なのでわざわざ気にしないと思います