※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

義両親との食事について、娘が外食時に泣いてしまう悩み。義両親は気を使ってくれるが、娘の昼寝時間や状況が気になる。行きたい気持ちと行きたくない気持ちが半々で、皆さんの意見を聞きたいです。

義両親との食事について

義実家に住んでいます。義両親は外食が好きで、月1回は比較的いいお店に連れて行ってくれます。

しかし、娘は毎回ギャン泣きします。笑
場所見知りかと思いきや、お出かけは好きな方みたいで、パパママと3人で出かけたり、フードコートやファミレスでご飯を食べる分には泣きません。むしろご機嫌です。

義両親と良いお店に行く時は大体泣きます 笑
家では、義両親に対して笑います。抱っこは泣きます💦

比較的いい店の雰囲気がだめなのか、パパママ以外がいるのが嫌なのか…

今回も、食事に誘われました、というか、○日に××でどうですか、と言われました。
正直行きたくない気持ちと、せっかくご馳走してくださるので行きたい気持ちと、半々です💦

行く理由は
・義母に家事と育児すごーーーーーく助けられている、気を使ってくれる、大好き(食事会は大体義父が仕切っています)
・義父も義父なりに気を使って下さり、お金の援助をして下さっているので助けられている
・義両親のことは普通に好きです、家族という認識です
・美味しいご飯大好き
・↑というのを知ってくださっているので、私達が喜ぶと思って誘ってくれていると思います
・ベビちゃんの経験のため、とも思っている気がします
・お店は常連?のお店を選ぶことが多く、ベビちゃんに理解はあるように話してくださっています

今回行きたくない理由は色々あって、
・娘は朝寝夕寝はほぼせず昼寝をぶっ通しで寝るので、そこに被ると昼間寝れない、前の日に病院があって昼寝の時間と被ってるので連日昼寝できないかもしれない
・大体ギャン泣きするので私が大変、ご飯も美味しく食べられない、お店の人にも申し訳ない気持ちになり気疲れする、(旦那も見てくれますがママが1番泣き止むので…💦)
・お座敷や個室がいっぱいでカウンター席とのこと…ベビちゃんはどこにいればいいの🥹ずっと抱っこですか🥹

もう行くしかないのですが…笑
この状況の皆さんの感想、意見を聞きたいです🥹

コメント

せーママ

複雑な気持ちですよね💦
私は一緒に住んでいないので義父に娘を見せる機会がご飯を食べに行く時しかないので小さい時でもお店の中にベビーカーを入れさせて頂いて泣いたら1人で外であやしたりしたことありました😭
正直生後6ヶ月の赤ちゃん連れて外食ってこと自体まぁ簡単なことでは無いと思うので泣いてしまうことを申し訳ないと思うお店だと気を使ってしまうのすごく分かります😢
カウンターでずっと抱っこなんて尚更ゆっくり食べれないですしね😢
お昼寝できないって不安も多分周りが思ってるよりストレスになりますよね😭
大変だと思いますけどもう少し大きくなったらまた変わってくると思うのでどうしたら美味しく食べれるかなって方向で思考を変えて見たりしたらほんの気持ち程度かもしれませんが気が紛れるかもしれないです💦

長々とすいません😭
なんかそんな時あったなって共感しすぎて長くなってしまいました😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わー共感嬉しすぎます😭✨ありがとうございます!
    そうなんですよね、ママって他の人が分からないことを色々気にしまくってるので、ストレスなんですよね😭😭
    そしてみんな美味しく食べてるのにママだけ気使ったりあやしたりで孤独な気持ちになりますよね😭
    どうしたら美味しく食べれるか考えるのすごく素敵なアイディアです…😭✨
    経験者さんの貴重なお話聞けて良かったです🥹

• 6月14日
まつこ

カウンター席で赤ちゃんって無謀すぎませんか…?

いい雰囲気のお店だとしたら、お店として普通に迷惑なのでは…と思ってしまいます💦💦💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    いつもお座敷か個室だったのでとってもびっくりです😭無謀すぎますよね😭
    一応、義父がしょっちゅう行っているお店なので理解してくださっていて、別日にしようか話したみたいですがお店的には大丈夫とのことで…
    ママ的には辛いんですがーと思いました😂

• 6月14日
いふ

泣かれると大変なのに、雰囲気のいいお店だと余計気疲れするし食べ物の味も分かんないですよね、、💦
良いものを食べさせたい義理家族の気持ちもありがたいのですが、一緒に食べたい、お嫁さんを外食で楽させてあげたいとかならもっと気軽に行けるお店を選んでもらってもいいのでは〜とか思いました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうなんですよね、せっかくお高めのご飯用意してくださってるのに美味しく食べられなくて辛いです😭
    終わったあと、「味楽しめた?」っていつも聞かれるので「味分からなかったです」と返しています 笑

• 6月14日