夜ご飯後2時間以内に寝かせない方がいいと聞いたけど、夜9時に寝かせたいけど、食事が遅いときはどうしたらいいですか?食べて1時間後に寝るのは大丈夫でしょうか。
夜ご飯が終わって2時間以内に寝かせてはいけないみたいなのありますよね💦
9時には寝かせたく、フルタイムだと七時半とかにご飯です…遅いと8時。
食べて1時間で寝るとかどうしたらいいのでしょう…
- はじめてのママリ
コメント
まい
17時半に食べさせて19時に寝かせてます😄
特に問題ないから、変えるつもりないです笑
はじめてのママリ🔰
無理だったので
寝かせてました🥺
-
はじめてのママリ
無理ですよねー💦ありがとうございます😭
- 6月14日
はじめてのママリ🔰
うちは19時に夜ご飯、20時に就寝です!
2時間以内に寝かせてはいけないって知らなかったです🤣
-
はじめてのママリ
私も最近知ったのですが癌時に驚きました💦
- 6月14日
ママリ
私は小さい頃から、ずっと20時に夕食、21時に就寝の生活でした。
なんの病気もしたことありません。
なぜ2時間以内に寝かせてはいけないのでしょうか?保育園とかお昼寝は昼食直後に寝かせてますよね。
-
はじめてのママリ
そうなんですね。
私も最近知ったのですが、
①逆流性食道炎のリスク
食後すぐ寝てしまうと、胃酸が逆流しやすくなるので「逆流性食道炎」を発症しやすくなります。特に、もともと逆流性食道炎の症状を持つ人は食後すぐに寝ると食道炎が悪化してしまうばかりか、「食道癌」になるリスクも高くなってしまいます。食後2~3時間は横にならないように心がけましょう。
②脳卒中のリスク
食後は食物を消化して吸収するため、血液やエネルギーが胃や腸に持っていかれてしまいます。そのため、胃腸の血液の流れは増えますが、大脳の血液の量は減り脳は活動を休めてしまいます。
その為、食後すぐに寝てしまうと脳が血液不足に陥り、脳卒中を起こすリスクが高まります。
(食後にすぐに寝てしまう人は夕食後から睡眠まで1時間以上空ける人に比べて脳卒中のリスクが66%も高くなります。)
食後は30分程度の休息をとり、散歩などの軽い運動を行ってから寝るといいとされています。
子供でも起きうることだと知ったのでどうしようかと悩んでいました- 6月14日
-
ママリ
40年以上そのような生活ですが、なんともありません。
- 6月14日
-
はじめてのママリ
そうなんですね!人によりますよね!ありがとうございます!
- 6月14日
-
ママリ
上記のことが本当のことだったら、世の中の人はほとんど脳卒中になりますね。
- 6月15日
-
はじめてのママリ
そうですね😂
何事もなく生きていけることを祈ります!- 6月15日
はじめてのママリ🔰
ダイエットとかの話とかじゃなくてですか??!
夜ご飯後2時間以内に寝かさない!!って人いないと思いますよ!
-
はじめてのママリ
ご飯から間を開けてあげればいいみたいなんですが色々なリスクがあるみたいで心配になりました😭😭
- 6月14日
はじめてのママリ
なるほど…ありがとうございます!