※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママり🔰
子育て・グッズ

娘が保育園で無視や意地悪をされた話が多い。保育園児はそういうものなのか心配。

娘が保育園の話をする時無視された、意地悪された、の話ばかりします。
あまり言い返したり人に強く言うタイプじゃないので少し心配ですが、保育園児ってそんなもんですかね💦

コメント

はじめてのママリ🔰

まだまだ相手の気持ちを考えて発言することは難しい年齢です。できるのは小学校3.4年生〜と言われてます。どうしても思ったことをそのまま言ってしまう年齢ですね😭

なのでその都度聞いてたら保育者が仲介に入ったり、訴えてきたら話を聞いたりしますよ✨その姿はほぼ毎日、むしろない日の方が少ないです。
なのでそれが当たり前の姿だと私は思います😌

自分がこう思った、という主張も大事だし大人もですが人間良い事よりも嫌なことの方が印象が大きいのでお子さんはその話が大いかもしれませんね💦

5歳児だと保育者も全て仲介に入らず内容によっては自分たちで意見出し合って解決してごらんという指導もするので、お友達に嫌なこと言われたら言い返すのではなくて『こういわれて嫌な気持ちになったよ』と伝えれるとすごく成長できると思います❤️もちろん先生にも頼って✨