10日間の離乳食でかぼちゃを与えていた女性が、新しい野菜を導入する際の量について相談しています。新しい野菜を1さじだけ与えるか、既存の野菜に追加して全体の量を変えないか悩んでいます。どちらが良いでしょうか?
離乳食を始めて10日ほどだったのですが、野菜の種類を増やしていこうと思っています。今はかぼちゃを5日間ほど続けてあげていますが、新しい種類のものを増やす時は1さじからですよね。その場合、野菜全体の量を1さじにもどして新しい種類のものだけ食べさせたほうがいいのか、今まで食べてたものにプラスしてあげて全体の量は変えない方がいいのかどちらなのでしょうか。新しいものを食べさせる時はそれだけにしようと思っていたのですが、それだと全体の量が減ってしまっていつまでたってもお粥以外のものの量が増えないからよくないのかなと疑問に思いました。初歩的なことですみませんが教えてください(>_<)
- みい(6歳, 8歳)
ずにゃん
今までのものにプラスで大丈夫ですよ❤︎
新しいものと新しいもので量をあわせると万が一の時原因が見つけにくいので、今までのものにたしてあげてください!
なーぽん
野菜は1種類とお粥をあげてましたよー😀❤
例えば
おかゆ 人参1さじ
おかゆ 人参2さじ
おかゆ 人参2さじ
おかゆ かぼちゃ1さじ
おかゆ かぼちゃ2さじ
おかゆ かぼちゃ2さじ
みたいな感じで3日に一度新しい野菜あげてました!
どんどん新しい物をあげたくてレパートリー増やしてましたよ!
量食べられるようになってきたら野菜2種類あげたりしてました!
コメント