※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
住まい

中古住宅のリノベ経験者のメリット・デメリットや感想、築年数や構造について教えてください。新築志向の中、中古購入事例が少なく参考になります。

【中古物件の購入について】
中古住宅(戸建てorマンション)を購入し、リノベーションして住まわれてるという方、いらっしゃいますか?

メリット・デメリット等、お住まいになっての感想など伺いたいです🙇🏻‍♀️

築何年か、木造orそれ以外か等も参考に伺えたら嬉しいです。私の周りは購入するなら新築派が多く、もしくは実家をそのまま受け継いだなどのケースばかりでして、あまり中古住宅の購入事例がなく。もちろん、物件ごとに内容はそれぞれなので一概には言えないかもしれませんが、どんなケースでも参考になるので教えて頂けたら嬉しいです🙇🏻‍♀️

コメント

ます

我が家は築10年のマンションを中古購入です。
部分リノベーションで弄れるところは好きなようにしました。

住めば都、特に不満はないです。

• はる

はる

遅くなりました🙇🏻‍♀️
    コメントありがとうございます。

築10年程、いいですね!まだまだ設備など新しい印象があるので理想的です☺️

自分たちの好きな空間を目指す事が大事かもしれませんね🙂

• 6月19日
みみみ

中古をリノベーションしました🙋‍♀️
築25年くらいです!

我が家で感じたデメリットは住み始めた時から築年数が経っているのでどうしても新築には劣ること、ドアを外したり壁紙を剥がしたりして初めてシロアリに喰われてたことがわかったりすること、屋根などの作りが今時ではなくなることなどですかね🤔

メリットは注文住宅とまではいきませんが、水回りの製品やグレード、壁紙や床など全て自分の好きなようにできることに尽きます✨

• はる

はる

コメントありがとうございます。

築25年程、参考になります!予算や地域的にそれくらいの築年数、もしくはもっと古い物件が目ぼしいので。古くなればなるほどリノベーション費用も掛かるので悩ましいです😇

シロアリ被害、大変でしたね😣たしかに現状がすぐに分からない点が中古住宅はデメリットですね。でも好きにカスタムできるのはやはり魅力ですね!娘もまだ赤ちゃんで、これからどんどん家を汚すと思うので笑、段階的にリノベーションするのも良さそう…と考えたりします。

参考までになのですが、購入前に不具合箇所の説明などはどの程度ありましたか?🙇🏻‍♀️

• 6月19日
  • みみみ

みみみ

不具合の説明はありませんでした。
    目視でわかるような不具合は無く、開けてびっくり的な感じだったので💦

• 6月19日
ぷりん

築25年 リノベーション済み物件を購入しました!

私的にはメリットだらけです!もちろん今時の新築のようにすごくお洒落なお家ってわけではないですが、住むにはなんの不便もありません。ちゃんとシロアリとかの点検もしてくれましたし!
まず金額がかなり安かったので月々の支払いがかなり安い。
固定資産税が安い。
生活に余裕がでる。
屋根が昔の立派な瓦屋根で夏は涼しく冬は暖かい。ほぼ劣化しない。

などですかね!

• はる

はる

コメントありがとうございます!

リノベーション済みな物件も魅力的ですね〜。比較的すぐに住めそうですし☺️シロアリ点検も安心ですね。中古住宅を検討するならその辺りの有無も確認したり、交渉するのも大事になりそうですね🤔💦

生活の余裕、あらためてですが大事ですね☺️家族旅行や習い事などもさせてあげたいですし。。。

素敵な体験談、ありがとうございます😊✨

• 6月22日
こたろう

築21年のリノベーション済み物件購入して3年目になります!!

わたしはとても気に入ってます☺️!
まず固定資産税が激安!
リノベーション済みなので内装は新築同様なのに金額も新築よりかなり安いです!
あと子ども達が床や壁を傷つけても新築ならうわぁ〜って思うところ、中古だからまぁいっかくらいの気持ちでいけます😆笑
デメリットが見つからないくらい大満足の買い物でした♪♪

• はる

はる

リノベーション済み物件、ますます魅力的です☺️インテリア等も好きなので自分たち好み(私好み?笑)にリノベーションする事にもすごく憧れるんです。でも娘も小さいので、見積もりとったり業者さんと打合せしたりという体力的なエネルギーに自信が持てなかったりもしてて😂

中古だからまぁいっか、の感覚、分かります笑。もちろん大事に暮らしますが、新築とはショックが違いますよね、きっと。。。

素敵な体験談、ありがとうございます😊✨

• 6月22日
はじめてのママリ🔰

築10年の木造中古戸建てを買って色々リフォームしました。間取りも少し変えて、クロスはほぼ全部変えたので自分の好みの空間に仕上げました。
大手ハウスメーカーの家なので元々がいい家というのもありますが、お客さんが来るとみんな素敵〜と言ってくれます。私自身も大満足で、何より良い家を安く購入できたというのが一番よかったです。

• はる

はる

自分好みの空間作り、素敵ですね〜!!
    憧れます☺️✨

間取りを考えたりクロスを選んだり打合せしたり、時間も掛けられたと思うのですが、やはり大変でしたか?もし工夫点などあれば伺いたいです🙇🏻‍♀️

• 6月22日