※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の息子がイヤイヤ期か不安。自分で開けられないものを開けさせると怒り爆発。スプーン食べがうまくいかず、教えようとすると怒る。発語はないがYesやNoは教えてくれる。

1歳3ヶ月ですがこれってもうイヤイヤ期の始まり…?

ジップロックやオムツポーチなど自分で開けられなくて開けて〜って持ってきますが完全に開けると怒られます👶🏻💢
息子が自力で開けられるところで止めて欲しいみたいで…

スプーン食べもまた習得していなくて、口まで来るまでに落とすことしばしば…なので私がスプーンはこう持つんだよ〜とかやって教えようとすると怒り爆発です🤯
でも食べられなくて悲しい、でも食べさせられるのも嫌。

まだ発語がなくて、Yes、No、は声色を変えて教えてはくれるんですけど、気難しすぎだろ🙄ってなってます。笑

コメント

なな

イヤイヤ期というより自我の芽生えだと思います🤔
自分でやりたい事が増えたんでしょうね❣️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

自我の芽生えっていうんですね!
    発達遅めで出来ないこと多いのに、気持ちだけ先走ってるみたいで相手するのめっちゃ難しいです😂

• 6月14日
はじめてのママリ🔰

1歳過ぎのは自我の芽生えですよ😊🍀息子さんのように自分が自分での気持ちの芽生えです✨それが一旦落ち着いてイヤイヤ期に始まりますよ🐱

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

自我の芽生えなんですね!
    イヤイヤ期はもっとすごいということですね🫨🫨🫨
    やっていけるかな笑

• 6月14日
はじめてのママリ🔰

イヤイヤ期というか、ハッキリと自我が出てきた感じですかね😱💦
イヤイヤ期は何言ってもとりあえず嫌!違う!ダメ!って感じです笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

何言っても違う!嫌!は辛いです笑
    今もなんとかいろんなことで気をひいてますがもうしんどいです🙄

• 6月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳はまだまだごまかし聞く年齢ですよね🥹💦
    イヤイヤ期も言葉が早かったりするも、意外と軽く住むかもしれませんから希望捨てずに行きましょう😖

• 6月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

言葉が出てくれるともう少しやりたいこととかわかるんですけどね😭
    眠いのかお腹空いてるのかなんなかのか…
    気長に相手したいと思います🙂

• 6月14日
ぴぴぴぴ

めちゃめちゃ同じで笑っちゃいました!笑
1歳3ヶ月女の子です☺️

意思はあるんだろうけど、まだはっきり伝えられるわけじゃないので、こっちが間違うとわーわー言ってうるさいです笑

チャックもわかるぅぅぅー
ポーチをおもちゃとして遊んでるけど、開けたら怒るし閉めても怒るし、途中まで開けても怒るし正解わからないままです笑
めんどくさい笑

リモコンも持ってきてーつけろー!てするんですよね。
番組違うとリモコン投げつけてきます笑!こわい!笑

ちょっと前までは私のドラマでも見せてくれたのに、今は自分がみたいのつくまでリモコンもってきます🤣

最近は私の指を掴んで、こっちこいこいと、キッチンにつれてって、なんかだせーーーみたいなアピールもしてきます🤣

はじまったなと笑
イヤイヤ期に向けて日々学んでおりまーすてかんじで笑
私もまたこれからはじまる日々に徐々に慣れていかないとです笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

わかってもらえて嬉しいです…!

うちは少し前まで家事やる間はYouTubeつけたりしてテレビで誤魔化してたんですが、最近はぜんぜん見てくれず外行くか、水遊びさせろーって感じです😇

私はまだ息子1人相手にしてるだけなので、上のお子さんのこともやりつつ1歳児のお世話もしてるなんてすごいです😭✨

私もイヤイヤ期のこと少しずつ勉強して備えたいです🫡🫡🫡

• 6月14日
  • ぴぴぴぴ

ぴぴぴぴ

テレビ最近見てくれるようになったので見てもらってます🤣🤣
    ただ私が家事をしだすとついてきて結局一緒にみないとわーわー言い出すんですよね🤣めんどくさい笑

外遊びや水遊びさせてあげるのすごいです🥹
    もう億劫で引きこもってばかりです😂😂

上の子いたら、帰ってきたら相手してもらえるのでいいですよ😍
    早く上の子達帰ってこないかなーと思いますもん笑

• 6月14日