※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の娘がまだ1人立ちができず、不安に感じています。ハイハイやつたい歩きは遅めで、なぜ1人立ちができないのか心配です。他の子どもの経験談を聞きたいです。

1歳4ヶ月になったばかりの娘、今だに1人立っちが出来ません。
もともとハイハイを始めたのも遅く、つかまり立ちも1歳頃、つたい歩きを始めたのも1歳1ヶ月頃で発達ゆっくりめな娘です。そのうち出来るようになるだろうとそこまで気にしていなかったのですが、つたい歩きを始めでからあまりに進展がない為に少し不安になってきました、、😥もちろん1人歩きを始める気配もありません。つたい歩きは楽勝で出来ているようなのですが、何故なかなか1人で立てないのでしょうか。ハイハイ期間が長く、高速ハイハイなので、歩く必要性を感じていないのでしょうか、、😅
また、後ろに人がいる時によくふざけて立った状態から後ろにわざと倒れたりするので目が離せません。同じようなお子様をお持ちの方の経験談やや知り合いのお子様の話しなど、なんでもコメント頂けると嬉しいです🙇🏻‍♀️

コメント

ゆん

私のママ友の息子さんも1歳6ヶ月でようやく歩いたとインスタで見ました。1歳半検診に行ったけど、何も指摘はされなかったと言っていましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの娘も1歳半までには歩いてくれるといいなと気長に見守りたいと思います!ゆんさんの話しを聞いて少しホッとしました✨回答ありがとうございました☺️

• 6月14日
ママリ

うちの娘も運動発達遅めだったので心配していましたが、保健師さんにつかまり立ちでかかとが床に付いてたら見守ってて大丈夫と言われました😌✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!riiinnさんの娘さんは、いつ頃1人立っちが出来るようになりましたでしょうか?うちの娘もしっかりと掴まり立ち、伝い歩きは出来ているので、焦らず娘の成長を見守りたいと思います✨保健師さんからの情報、とても励まされました!
    ご回答ありがとうございました☺️

• 6月14日
  • ママリ

ママリ

一人歩きは1歳4ヶ月過ぎて2、3歩自分で歩くようになって、1歳5ヶ月に1人歩きできるようになりました😌
    娘さん伝い歩きしっかりかかとついてるんですね✨
    少しでも励ましの言葉になったようで良かったです☺️

• 6月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😊私も娘が1人で歩けるようになる日を心待ちに見守りたいと思います✨✨

• 6月14日
ハハ

何歳から歩いてとかは標準がどのくらいなのかは分かりませんが、伝え歩きとかしだして、1人で頑張って立とうとしたりして、その様子をみていて、「あーもうすぐ歩き出すねー」とか思ったりするけど、それからなかなか1人で歩くに至らないイメージです!!
娘も一歳の時1人で歩ける(一歩踏み出したくらい)認定を勝手にしましたが、公園とかいって遊べるくらいに1人で歩けるようになったのは一歳半くらいだった気がします。
ハイハイが多かったし、二、三歩歩いたらすぐ座っちゃうし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

伝い歩きからしっかり1人で歩けるようになるまではそれなりの時間が必要なのですね!✨1人目の子供なので、分からない事も多く、余計に色々気になってしまう事もあるのですが、マイペースな娘の成長を見守りたいと思います!とても参考になるご回答ありがとうございました☺️

• 6月14日
はじめてのママリ🔰

つい最近、1歳4ヶ月半で初めて歩きました!
うちは4月から保育園に入ったのですが、バンザイの状態で保育士さんが上から手を繋いでくれて、いちに、いちに、と歩く練習を促してくれて、それで一気に歩くことが楽しくなったみたいでした!
ソックスシューズ履かせて、公園で同じように両手持って歩く時間を作ったら、慣れてきた頃に手放したっちも出来るようになってきた感じです!

ちなみにわざと倒れるのうちもやります😂笑 ほんと危ないしおしり痛いだろ…って思ってます💦

高速ハイハイされてるみたいなので、筋トレは万全ですね🥰笑
何かがきっかけで一気にできるようになると思いますよー!
少しでもご参考になれば☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちでも手を持って歩く練習は時々しているのですが、もう少し頻繁にしてみようと思います!ソックスシューズいいですね!私も試してみたいと思います✨
    はじめてのママリ🔰さんのお子様のように、娘も歩く事が楽しくなってくれる日が来る事を願って気長に見守りたいと思います!とても参考になる&励まされるご回答ありがとうございました☺️

• 6月14日