※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

小学校の隣の中古戸建てと、中学校の隣の新築戸建て、どちらがいいでしょうか?悩んでいます。

皆さんならどちら買いますか

小学校から2.5km
中学校から800m
築13年の中古
リフォーム込みで2500万

小学校の隣
中学校3km
新築戸建て 2700万

小学校の隣ってデメリット多過ぎますよね...
悩んでます

コメント

はじめてのママリ🔰

小学校の隣は デメリットが多いんですか😰❓
小学校から近いところで 漠然と私は今探しています。隣で200万しか変わらないなら新築にしたいですね。
子供の足で2.5km は遠いと思うからです💦

• ママリ

ママリ

グラウンドの砂埃や、チャイムなどの音、イタズラなどがデメリットだと調べたら出てきていて....

2.5キロ遠いですよね。ずっと国道沿いを歩く感じで少し怖いです。

• 6月13日
momo

金額的には新築がいいですね🤔

いま小学校までが1キロくらいですが近い方かなと思ってるので
中学生くらい大きくなれば
3キロでも大丈夫かな?って思います(*^^*)

• ママリ

ママリ

そうなんですよね😫
    ただ、本当に小学校の隣なんです。砂埃やイタズラや騒音などがネックになってます...

• 6月13日
  • momo

momo

確かに!!🤔
    小学校に行ってるうちは
    運動会とか参観日とか歩いていけるメリットもあるけど
    デメリットも考えたらありますね😥

子供さんがもうすぐ小学生ですか??
    それまでに他にいい所出るかもって思います(*^^*)

うちも上の子が小学校あがるまでに3年くらいかけて探しました!!

• 6月13日
  • ママリ

ママリ

そうなんですよねー!通ってるうちは良いんですけどね!終業式前とか大荷物持って帰ってくるのも楽だし😂笑

まだ産まれたばかりです!
    小学校までは6年ほどありますが、保育園と私が求職中なので、住む場所を決めてから動き出した方が選択肢がその後の選択肢が広がるかなぁと思ったんですけど...急がない方が良いですよね...
    今のアパートを軸に保育園と職場を探してそれに合わせた物件を探した方が良いですかね?

• 6月13日
  • momo

momo

住みやすい地域とかあれば
    そちらを中心に探してみたらいいと思います(*^^*)

私はこの辺っていうのが明確にあったので☺️

焦ってもいい事ばかりじゃないなって思いました💪

タイミングが合えば
    トントン決まっていきます!!

仕事は独身時代から同じ職場なので、自宅からは20分くらいです

子供たちの園は自宅から5分くらいです
    小学校も1km未満の距離です

元々住みたい地域の園に通わせていたので
    前の住んでた所の方が
    断然送り迎えが遠かったです😊

通わせたいなっていう園があれば、見学とか園庭開放に行ってみて、その近くで仕事を探していくのもありかな?と思います☺︎

• 6月13日
  • ママリ

ママリ

やっぱりタイミングですよね...
    今じゃないって言われてるのかもしれません...渋々買って後悔したら最悪ですもんね...

旦那は隣の市で働いているのでそっちも含めて探していたんですけど、家が1番焦って決めるもんじゃないですよねきっと...

• 6月13日
  • momo

momo

大きい買い物だから即決より色々見てみるのも良いかもしれません🤔

そうなんですね!!
    両実家とかは近くではないですか??

そういうのも含めて見てみたらいいかもしれないです😊

• 6月13日
  • ママリ

ママリ

そうですよね、旦那の職場が義実家の近くなのでその辺に住めたらなんて思うんですけど今のアパートを軸に保育園と職場決めたら無理そうです⚡️なかなか難しいですね...
    でも絶対変に焦って買わないように気をつけます!!!たくさんアドバイス頂き助かりました😭

• 6月13日
おでんくん

その2択しかないですか?!
小学校まで2.5キロもきついし、かといって小学校の隣も騒がしいから賃貸とかではなく買うなら躊躇いますね😭💦
どうしてもどちらか選ぶなら、2500万円のほうですかね?小学校遠くて困るのは通ってる間だけで、住むのはずーーーっとなので💦

• ママリ

ママリ

それかもうちょい様子見って案もあります!!!
    今賃貸アパートなので保育園出すまでには引っ越したいなぁって思いますけどどっちもデメリットありすぎですよねぇ...もう少し良いのが出てくるまで待とうかなっていう案も濃厚です....

• 6月13日
  • おでんくん

おでんくん

様子見できるなら絶対様子見します💦
    家を買うにはデメリットありすぎて踏み切れません😳💦

• 6月13日
  • ママリ

ママリ

保育園と新しい職場決めちゃってからでもいいですかねぇ😭
    何から優先して決めてけばいいかわからなくて...
    でも保育園と職場は変えられても家は絶対変えられないですもんね...

• 6月13日
はじめてのママリ🔰

うちは学校すぐ目の前ですが、道路と体育館挟んでるので砂埃は特に気にならないです!グラウンドに接してる感じですか🫣?

• ママリ

ママリ

体育館が隣でグラウンドには面してません!ただ敷地から体育館まで2歩とかの距離です😂
    グラウンドまでは20mくらいあると思います!

• 6月13日