コメント
ままり
のびのび外遊び系
休みの日も預けられる
これは職場の近くで探すと休みの日もそっちまで行かないといけないので家の近くが条件
とりあえず第一条件は家の近くでした!
なろ
職場に行く途中にある(家近)
口コミが良い
紙おむつ(布じゃない、持ち帰りなし)
布団不要
これでした🙆♀️
-
はじめてのママ🔰
家近いがいいですよねーー!
職場今の場所ならギリギリ近いんですけど転勤があると遠くなるので迷っていて💦
口コミは何で調べましたか?
紙おむつじゃないところあるんですか?!
布団!!行った時に聞くしかないですね🤔- 6月13日
-
なろ
他の方も言っていますが、やはり休みの日に職場近くまで行くのは大変かと😣💦あと雨の日も🥺☂️
検討した園で布おむつのところがあって😅オムツ外れるのが早くなるらしいです👏(でも私は嫌だったw)
口コミは地元なので親とかからや、ママリの過去質問、役所でどこが人気か聞いてました☺️
布団は0〜1歳児の2年間不要だったのでとても助かりました😆
見学行く際に子どもがどれだけ先生に懐いてるのかも見ていたら良いと思います🙆♀️💓- 6月13日
-
はじめてのママ🔰
たしかに。それはきつい気がします💦
雨の日もいやですよねー☔️
今はもう紙オムツの時代だと思ってましたw
オムツハズレが早くなるのは良さそうですけど、嫌ですね🤭
なるほど。ママリの投稿検索してみたんですけど、田舎すぎてなくて。親や役所で聞いてみます!
布団あるとやはり大変なんですか?
なるほど!!たくさん目が必要そうですね👀✨- 6月13日
-
なろ
普段自転車と、雨ならバスで通っていた(今は転職して車で行っています)のですが、布団セットが大きくて😣💦
自転車にしろバスにしろ、とても邪魔です😂しかも布団セットだけじゃなくて普段のバッグもありますし🥺
月金だけですが、それが雨だったら最悪です🤣🤣
子どもは取り繕えないので、普段の感じがわかりやすいですよ☺️👏- 6月13日
-
はじめてのママ🔰
なるほど!!
持ち帰り等が大変になるってことですね💦初めてすぎて考えに至りませんでした…。
雨の日の持ち帰りは本当大変ですよね😱
子供の方をよくみるようにしますね!- 6月13日
にんじん
家から近いところがいいかなと思って考え中です😊仕事が休みの日に預けやすい距離、小学校にあがったときの友だちの数などが理由です。
あとは、車で送迎なら実際の登園予定時間の道の混雑具合とかも下見しとくといいかもしれないです😊
-
はじめてのママ🔰
小学校の時のお友達関係大事ですよね!
家の近くだと、
一応1歳から2歳までの保育園しかなさそうで、そのあと同じ校区に移動もありかな?とは思ってます!
道の混み具合!!確かに大事ですね、調べてみます!- 6月13日
はじめてのママリ🔰
消去法である程度絞るところからはじめました!
私は、布おむつ、布団の持ち帰り、マンモス園は絶対嫌だったので、該当する園はなし。
そうするとある程度絞られるので、その中から家から近い、設備が綺麗なところ、給食やおやつが手作りなところなど魅力順に書きました(笑)
-
はじめてのママ🔰
なるほど!!!
そのあたりはネットには乗っていなくて、見学に行く際に質問すればいいんでしょうか?
ありがとうございます!同じ感じで探してみます!!
田舎なのでマンモス園はなさそうです!- 6月13日
-
はじめてのママリ🔰
私の住む地域だと、公立の保育園のホームページにはだいたい載っていました!載っていない保育園に関しては見学の時にお聞きしました!
だいたいは、いただくパンフレットに持ち物も書いてあったので、見てみて〜って感じでいいかと思います!- 6月13日
-
はじめてのママ🔰
なるほど。
今候補に上がっているところは公立なんですけど、乗っていなくて💦
かかる金額とかも書いてないんです。
見学の時に聞くか、パンフレットで確認してみます!- 6月13日
はちわれにゃんこ
ちょうど同じ悩みを持っていて、ついコメントしてしまいました😭
うちは家から遠い園しか無いので、天気の悪い日に備えて近くに駐車場があるか、バス停が近くにあるかチェックしています!
あと、私は保育士さんと同業種なので細かいんですが
園内の手作り掲示物が少ない(掲示物が多いと先生の雑務が多い可能性があるためです)
子どもの荷物入れやおもちゃが整理整頓されているか
先生方や子どもたちが楽しそうに過ごしている園かどうかをメインにみています♪
お互いにいい園が決まるといいですね♪
-
はじめてのママ🔰
駐車場も大事ですよね。
車移動が多いので駐車場が多いところがいいと思っています!
細かい方がありがたいですー!
掲示物が少ない方がいいんですね😳
整理整頓!よくみるようにします!!
楽しそうに過ごしているかですね!見てみます!👀
ありがとうございます!参考にさせていただきます😊- 6月13日
nana
家から近くて、職場にも行きやすいのが第一条件です!!
-
はじめてのママ🔰
ありがとうございます!参考にさせていただきます!
- 6月13日
はじめてのママリ🔰
家から近い保育園が良いです🙆
2人目育休中新生児連れて上の子の保育園送迎、大変です。笑
うちは布オムツ保育園ですが
レンタルです!
布オムツ保育園避けてましたが、
レンタルなので持ち帰り無く最高です!(むしろ紙オムツの保育園通った事ありますが持ち帰りで臭かった。笑)
布オムツは、オムツ取れるの早いですよ‼️🥺🧡家では紙オムツ使ってましたが3歳までに取れたのでそこからはオムツ代かからずです!
あとは発熱時のお迎え基準は保育園によって何度からかが違うので確認すると良いですよ!
厳しいと37.0度からの保育園もあるようです😇
-
はじめてのママ🔰
2人目を考えるとそうですよね💦
布おむつのレンタルのところもあるんですね!!
紙オムツの持ち帰りもあり得るんですね😭
本当に布おむつは取れるの早くなるんですね😳
発熱のお迎えの何度かですね!確認してみます!
37度なんて、すぐですね😱- 6月13日
はじめてのママ🔰
ありがとうございます!!
やはり家の近くの方がいいですよねー。
仕事場の近くだとしても、転勤もあり得るのでどうしようか迷っていて💦
休みの日も預けられるのいいですね!!