※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あすか
産婦人科・小児科

HPVワクチンを27歳で初めて考えています。皆さんは打ちましたか?どう思いますか?

HPVワクチンを打つか悩んでいます💉
年齢は27歳です。
ちなみに中学生のときには打っていないため、初めての接種になります。
みなさんは打ちましたか?どう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

HPVワクチンって、性交渉を持つ前に打つのが有効って聞いたことあるのですが、違いますかね?😖
私は中学生の時に親に連れられて行きましたが特に副反応とかは無かったです😳

そら

性交渉がない=ウイルスに感染することはほぼない。その間に打っておくことで高い予防効果が得られる。
ということらしいです。

ただ、HPVって色んな型があるようで、性交渉経験がある人でも未感染の型を予防することはできるようなので、無意味では無いみたいです☺️

私は中学の時打ったのですが、副反応が出て途中でやめてしまったので、今度追加接種しようかと考えています😌

母ちゃん

看護師です。
他の方も書いてあるように子宮頸がんは、性交渉によって感染するので、性交渉がまだの年代で接種するのが勧められています。

既に性交渉の経験がある方は、既にウイルスを保有している可能性があり、その場合はワクチンを打っても意味が無いと言われています。ただし、まだ感染していないのであれば接種も意味があると思います。

日本では、HPVワクチンを打って副作用で様々な健康障害が起きたと話題になりましたね。その後国を上げてワクチンと健康被害の関連を研究した結果、ワクチンの安全性と有効性の方が勝るという結果になりましたし、海外では未成年の女子の接種率は遥かに高い現状があります。

私もいろいろ調べて、娘には接種させようと思っています。

成人した女子については、迷うところです。医療機関や厚生労働省でも、電話相談できるので相談して決めてもいいのかなって思います。