3歳児の赤ちゃん返りやイヤイヤにイライラしてしまう自分に対処したいです。自分の感情をコントロールし、穏やかに対応する方法を知りたいです。
3歳児の赤ちゃん返りとイヤイヤに怒鳴らないで対応できる心の広さが欲しいです。。🥲
3歳になってから上の子の赤ちゃん返りがはじまり、最初は「ママやって!」くらいだったので可愛いなぁと対応できたのですが、今は弟に攻撃的になったり、イヤイヤしつこく叫んだり。。
あんまりしつこくイヤイヤ叫ばれると「じゃあ、もう何も食べなくていいよ!!」と怒鳴ってしまう自分がいます。
赤ちゃん返り中の3歳児にこんなにイライラしてしまう自分にも、
あんなに可愛かった長男のことを一瞬でも可愛くないと思ってしまう自分にも、本当に情けなくなります。。
あとから考えると大したイヤイヤじゃなかったのに、なんであんなに怒鳴ってしまったのだろうと。。
今まで誰に対しても怒ったことがなかったのに、最近になって自分がこんなに短期だったのかと気付かされました🥲
子供2人自宅保育ですが、一時保育は利用できませんし、子供を誰かに預けたいとは思ってません💦
自分の感情をコントロールして、子供のイヤイヤに穏やかに対応できる方法を教えてほしいです。
- mama(1歳6ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
我が家は下の子が4ヶ月、上の子もうすぐ3歳です。
イヤイヤされるとこちらも疲れてるからすぐイライラしてブチ切れることあります、😅
私も自分で情けないなーと思ってますが、そういう時って疲れてることが多いのでまあ人間だし仕方ないかと半分諦めてます😓
もう少し余裕のある自分でいたいですが…
イヤイヤされた時にある意味はいはいって感じで諦めると良いのかなと思います😅
あとは気持ちに余裕のできるようにダラダラする日をつくるとか🤔
なかなか難しいとは思いますが、とりあえずお母さん優先な日があっても良いと思いますよ😊
ママリ
わかります!私も人に対して怒ったことがなくて、主人からも子供が生まれたら大丈夫?って心配されてたくらいでしたが(笑)
心配される必要もなく、怒ること普通にできました(笑)
でも、イライラすると自分も自己嫌悪でしんどいので
いやいやされたらどうしたいのか自分で言えるまでは基本こちらからは提案しなかったです。
こちらが、じゃぁこうする?じゃぁこれは?って提案してるとすべていやいやされたときに余計腹が立つので
どうしたいか言葉で言ってくれないとママはわからないよ、
どうするか教えて
ってそれだけ言ってました。
-
mama
ありがとうございます🥲✨
今まで「じゃあ〇〇にする?」とずっと聞いてました💦
それでことごとくイヤイヤされて子供のイヤイヤもピークになるし「じゃあもうやらなくていい!!」と私が耐えられなくてブチギレちゃってました💦
確かに、子供自身にちゃんと言葉でどうしたいか教えてもらった方が、子供も私も冷静になれそうです。
今日はイライラせずに過ごせるように、実践してみます!- 6月14日
-
ママリ
イライラしちゃう前に
いやいやが続いたら
何したいのかままにもわからないから困ったなー。と言ってそのままにしておきます!- 6月14日
mama
ありがとうございます🥲✨
子供達が2歳0歳の時はワンオペ楽だなーと思えたのですが、最近は本当に余裕がなくて、、、他人の目がある場所へ行かないと自分のイライラを抑えられなくて、用もないのに出掛けたりしてたので、更に疲れたのかもしれません💦
どこも行かずにみんなでダラダラする日を作って、「はいはい」と受け流す余裕を持とうと思います!