※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

日進市で幼稚園を考えている専業主婦です。和合あかつき幼稚園についての情報や、2歳児親子教室の内容、他の幼稚園を見学することが可能か教えてください。仕事探しも不安です。

日進市、保育園入れたくても難しそうなので幼稚園を考えていますが全く流れが分からず……
幼稚園に通わせている方、通わせながら仕事してる方
和合あかつき幼稚園について知っている方
とか色々助言頂けると嬉しいです!!

現在、専業主婦
正社員や、フルタイムは考えておらずパート、
最初は扶養内で考えています。

まず仕事探すのも場所やどの時間帯がいいのか分からず……
働くのも今すぐではなく来年か再来年辺りを考えてます。
幼稚園、どこもまだ見に行けてませんが和合あかつき幼稚園がいいのでは?と旦那が提案してくれており
来年の2歳児親子教室に申し込みしてみようかと考え中です。
幼稚園がどんな流れになるのか、私が仕事と家事と育児できるのか、不安だらけです……
あと1番気になるのは2歳児親子教室ってどんな感じなんですか?
それに申し込みしたらほかの幼稚園も見に行くのはダメなんですかね?

コメント

はじめてのママリ

和合あかつきは2歳児親子教室に通っていないと年少からでもなかなか入れないです。
さらには2歳児親子教室の申し込み順で、年少入園できるかの優先順位も決まります。なので、2歳児親子教室の申し込み開始時間すぐに申し込んだ方が良いです。

和合に入っていないので、親子教室や園の様子は分からないですが、知り合いは楽しそうに通っていて園が大好きみたいです。
親子教室に申し込んだとしても、他の幼稚園行くくらい大丈夫だと思います!

はじめてのママリ🔰

前の方が回答されている通り、あかつきさんは2歳児教室(プレ)に通わせてないと難しいと聞いてます💦

プレの申込開始と同時に、入園の優先権がもらえるので、そこを狙うしかないと思います。
ただ電話申込なので、繋がりづらいにくいのでなんとか頑張るしかないです🥲
(※親や祖父母が卒園生なら話は別です!)

扶養内で働かれるということは、1号認定で入園で検討されてますよね?

あかつきさんは認定こども園なので、1号で入園→入園後に新2号認定として申請すれば、夕方まで預けることができます。
ただこれも預けれる人数に限りがあるので、希望日が全て通る訳ではないみたいです😓

ちなみに、あかつきさんには
①誰でも参加可能な親子教室
②2歳児対象:入園希望者のみのプレ教室(いちご組)

の2つがあります。
①は基本的に1歳児対象なので、雰囲気も分かるし、行っておいて損はないと思います。ただ、公式HPでの直前告知になります💦

②は冒頭に書いた通り、電話での受付になります。

①も②もあまり内容に変わりはなく、親子での運動や先生達による紙芝居、工作などをして楽しみます。

申し込んでも他園に見学に行く分には大丈夫だと思います。
ただ優先権をもらえたなら、入園するかどうかは早めに決断しないといけません。(8月頃?だったかな)

長文失礼いたしました🙇🏻‍♀️