上棟日の準備についての相談です。お弁当や手土産の金額や内容に悩んでいます。他の方はどのように準備されたか、ハウスメーカーさんからのサポートも知りたいです。
新築建築時の上棟日はどのような用意をされましたか?
来週上棟なのですが、お弁当、手土産は何をいくらくらいの金額で用意しようか悩んでます。
昼は1000円の幕の内弁当(地元スーパー)とペットボトルお茶
手土産に缶ビール6本と…何をつけようか…
までしか考えられていません…
お祝儀までは大丈夫だとハウスメーカーさんからは言われています。
皆さんどのような形でご準備されたのか教えてください(>_<)
またハウスメーカーさんにも何かされた方はいらっしゃいますか?
- お花見したいな
コメント
まま
同じ感じでした!
お昼はほっともっとのちょっといい幕の内とお茶、差し入れにコーヒーやスポーツドリンク、リポDなどをクーラーボックス一杯に持って行き、帰りは手土産にビールを渡しました( ・∀・)ノ
ヒナミ
私は昼前に休憩をとるということでサンドイッチやおにぎりコーヒーを差し入れしました。
大工さん達も自分のお弁当などがあるので軽食程度にしました。
3時休憩くらいにはお菓子を用意しました。
手土産は用意してません。
むしろ手土産って用意するものなんですか?って思っちゃいました(・8・:::)
ハウスメーカーの方には何もです。
-
お花見したいな
コメントありがとうございます!!
なるほどー(*^^*)
軽食と休憩のお菓子ですね!!
お菓子をして帰りは何もなしでもありですね(>_<)色々な形があって悩みます(^^;
参考にさせていただきます!!- 4月5日
アンパンパン
宅配弁当もやっているカフェがあるので1人あたり3000円のお弁当を参加者全員
ハウスメーカーの方1人1人へ約1000円分のビール券
大工さんへは建設時に夫婦共働きで差し入れに全く行ける状況ではなかったので10000円を渡しました🎵
-
お花見したいな
3000円のお弁当(*^^*)何が入っているのか美味しそうですねぇ(о´∀`о)
参加者全員と言うことは、ハウスメーカーの担当者さんもですか?
ビール券!!良いですね~(о´∀`о)ハウスメーカーの社員さん方々にもされてるのですね(>_<)我が家もしたいのは山々なんですが予算が…(ToT)- 4月5日
あおまいか
仕出しのお弁当屋さんに1人3000円のお弁当、お茶を準備しました。
手土産はなし、棟梁に1万円、その他の大工さんにも渡したけど金額忘れちゃいました。
-
お花見したいな
お返事が遅くなりすみません(>_<)
お弁当にお祝儀ですか(*^^*)大工さんたちもお祝儀までいたたけると絶対嬉しいですよね(*^^*)
我が家はお祝儀は大丈夫ですよって言われてまして、物となると…と悩んでましたか何となくまとまってきました!!ありがとうございます(*^^*)- 4月8日
★
仕出し弁当とお茶で二千円くらい。
10時と15時と17時頃にコーヒーとお菓子持って行きました。
うちはお酒はもし飲んだら駄目だからビールは禁止でした。
ハウスメーカーは何もしてないです。
あと、確認のために建ち始めてからもちょくちょくコーヒーを持って行きました。
-
お花見したいな
お返事が遅くなりすみません(>_<)コメントありがとうございます!!
なるほど!!休憩毎にコーヒーあると嬉しいですね(*^^*)
確かにビールは帰り道で…なんてことがあると大問題ですもんね(ToT)
皆さんのコメントで何となくまとまってきました!!ありがとうございます(*^^*)
建ち始めてからの方も大事ですもんね(*^^*)- 4月8日
お花見したいな
コメントありがとうございます!!同じ感じとのことで嬉しいです(>_<)
なるほど(*^^*)
お昼にお弁当とお茶
休憩にドリンク
帰りにビールですね(*^^*)
ビールはやっぱりアサヒスーパードライとかでしょうか?細かくてすみません…6本入りですか?
差し支えなければハウスメーカーさんにも何かされたかどうか教えていただけたら嬉しいです(>_<)
休憩時のドリンク良いですね!!参考にさせていただきます♪
まま
ビールは確か2、3本を袋に入れて渡しました( ;´×`)記憶があやふやですみません。確かアサヒスーパードライとエビスか何かのちょっといいやつにしたと思います!
ハウスメーカーさんには何もしていないです!
お花見したいな
ありがとうございます!!
2.3本を袋に入れてちょっと良い方のビールですね(*^^*)!
我が家もそうしようかなぁ(>_<)色々な形があって悩みます(^^;
ハウスメーカーさんにはしなくても良いのですね!!千引が難しくて…(^^;
ありがとうございます!!
まま
あとあらかじめ、ハウスメーカーさんから上棟の時にお弁当出すことを大工さんたちに伝えてもらっておきました!お昼を持ってきてる方がいても困るので(*ᴗ͈ˬᴗ͈)
その時にハウスメーカーさんからハウスメーカー側には何もしなくていいと言われた気がします!4年前のことであやふやですみません。
お花見したいな
ありがとうございます!!お弁当は用意することは伝えてもらってます(*^^*)ただ私たちの方に人数の連絡がなくて、何人なんだーって感じでヤキモキしている最中なんです(^^;
何もしなくて良いと言われてらっしゃってたんですね(>_<)何も言われてないので…さらに迷います(^^;
あやふやだなんて!!たくさん教えていただきありがとうございます!!