※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
子育て・グッズ

離乳食を始める際の椅子について相談です。バンボなど必要でしょうか?購入するなら何がいいでしょうか?ハイローチェアを使用しています。

離乳食をはじめようとおもうのですが、どういう格好でたべさせてますか?
お母さんの膝の上ですか?でもいつまでも膝の上ってわけにはいきませんよね(._.)!?バンボみたいなの、いりますか??
みなさんどうされてますか??購入するならどんなものがいいでしょうか??
ハイローチェア(まだ寝かせた角度でしか使用したことがない)ならあるんですが。。。

コメント

mama

うちはおデブちゃんでバンボにはまってしまうので、お風呂用の空気入れるイス使ってます💡(バンボみたいな形です!)
それだとこぼしても洗ったり拭いたりできるのでいいですよー🤗
もう少ししたら、お風呂でもそのイスを使う予定です💡
バウンサーも使ってますが、こぼすことも考えると上記の物を使うことが多いです!

• ゆん

ゆん

ありがとうございます😊
    なるほど!!明日買い物へ行くので見てみます!お値段もバンボよりお安いですよね( ^ω^ )?
    テーブルがないけど、お風呂でも使えるしいいですね!

• 4月5日
  • mama

mama

2000円くらいなのでぜんぜん安いですよ❤
    テーブル使って自分でモグモグ出来る頃にはお座りもしっかりしてくると思うので、豆イスと豆イス用のテーブル買ってあげればいいかなーと思ってます💡
    それまでは大人のテーブルからあげるつもりです😊

• 4月5日
  • mama

mama

あ、でも、どこで離乳食するかによりますよね💦
    うちはアパートで、大人もダイニングテーブルとかなくて、コタツテーブルでご飯食べてるので、同じように床にお椅子ですが、ダイニングテーブルがあるのであれば、今はハイローチェア使って、少ししたらテーブルに付けられるタイプとかですかねー😳💡

• 4月5日
  • ゆん

ゆん

そうなんですよぉぉ〜大人は今ダイニングテーブルなんですが、赤ちゃんは床に座った方があげやすいのかな?と悩んでて。。。
    教えてもらった空気椅子だとこぼしてもすぐ洗えるしそのままお風呂で使えて、更に軽いので魅力的だなぁと今思っているところです^_^

• 4月5日
  • mama

mama

始めはこぼすことも多いし、親の食事の時間とは別なので、床でもいいと思います(^-^)
    うちは家事の時にテレビ短時間見せる時もその椅子に座らせてます( ´ ▽ ` )ノ
    空気入れも必要なく簡単に空気入れて使えるので(少し時間はかかりますが)、外食に持ち歩く人もいるみたいですよ🤗

• 4月5日
hoshiko

離乳食を始めてしばらくは膝の上に座らせて食べさせていましたよ!

ハイローチェアがあるならそれを起こして座らせた状態で食べさせてもいいと思います😃

• ゆん

ゆん

ありがとうございます😊
    しばらくは膝の上なんですね!!わかりました(^^)!!
    ハイローチェアも起こして試してみます!!

• 4月5日
橘♡

うちは4ヵ月から始めたので最初の1ヵ月は膝の上であげてましたよ
5ヵ月くらいには支えれば座れる感じだったので、普通のイスを買って、クッション敷き詰めて座らせてました

• ゆん

ゆん

ありがとうございます😊
    早くからスタートされたんですね!!普通の椅子を使う発想はなかったです( ^ω^ )

• 4月5日
  • 橘♡

橘♡

バンボは大きくなってくると微妙と聞いたので、買うにはもったいないなと思って、座れるようになれば、なんでもいいわけですし、普通のでいいやと思って普通の買っちゃいました

• 4月5日
  • ゆん

ゆん

普通のなら成長しても使えますもんね〜!!バンボ微妙に高いのに、短期間でさようならになっちゃったら悲しいですもんねぇ。。

• 4月5日
  • 橘♡

橘♡

バンボって高いんですね(。・о・。)
    ここでバンボムチムチで入らないとか短期間しか使えないっていうのを結構見たので、値段を検索するまでにもなりませんでした笑

• 4月5日
ひまりmama

うちは最初からバンボです。
ハイローチェアをお持ちならそれを起こして使うのがいいのかな?と思ったりしますが(^^)

バンボは子供の足が太めだったり、お座りが早いとあまり使わないそうです💦 うちは、9ヶ月ですがまだ一人座りも出来なくて体も標準なのでバンボかなり使えてるので買って良かった(^^)とは思ってますが✨

小さいうちは膝の上で、必要になったらその時買うのも有りかな。と思いました(^^)

• ゆん

ゆん

ありがとうございます😊
    バンボはまだお座りできなくても離乳食くらいの時間なら座らせておけるからいいなぁと惹かれてたんですが、うちの子は足がムチムチなので短期間でさようならになりそうです(._.)ハイローチェア、まだ、リクライニングを起こしたことがなく食事のイメージがわかなかったのですが、ちょっと起こしてみます。

• 4月5日
ゆう

うちは最初バンボでしたが太ももムチムチで試用期間限界までが秒読みだったんで途中でハイローチェアに変えました😅
ゴハンに慣れた頃にイスを変えるのって抵抗があったのでさっさと変えてよかったです。イスに座るとゴハンなんだってわかるみたいで喜びます。ご自宅にハイローチェアあるならバンボはいらないと思いますょ💡

• ゆん

ゆん

ありがとうございます😊
    ハイローチェア、まだ起こしたことがなく食事用のイメージがなくって💦赤ちゃんの離乳食はバンボ!みたいな勝手なイメージがあったのですが、バンボ微妙にお高いし、ハイローチェアが使えるなら試してみます!!

• 4月5日
  • ゆう

ゆう

ただ、めっちゃシート汚れますのでタオル敷いたりしてました😅それでも洗濯が増えました💦
    お座り安定してゴハンもスムーズになったので、三回食あたりから大人と並んでイスに座らせてます。イスの下に新聞紙敷いて、イスは汚れたら拭くだけになってだいぶラクになりました😌

• 4月6日
ペコ&ポコ

うちは、歩行機乗せてあげてますよ^ ^
座るところがビニールっぽい素材のものなら食べこぼしてもすぐにふけるし、つかみ食べができるようになったら前のテーブル部分にパンのお皿とか置いて食べさせています^ ^
最初の頃はバンボも使ったけど、すぐに脱走してしまうようになりました(´-ω-`)

• ゆん

ゆん

ありがとうございます😊歩行器なら脱走しませんもんね( ^ω^ )笑!!ご機嫌で食べてくれそうですね(^○^)!

• 4月5日
  • ペコ&ポコ

ペコ&ポコ

はい、とっても楽しそうです^ ^
    けど、最近は、後ろが壁のところであげないと、歩行機でシャーっと後退していって手が届かなくなります´д` ;

• 4月5日
こうママ

ハイローチェアを起こして、食事の時はバスタオル敷いて使ってました。
途中でバンボをもらったのでそちらにしましたが😊
お座りができるようになったら長く使える普通の椅子を買っても良いかと思います🎶

• ゆん

ゆん

ありがとうございます😊
    たさハイローチェアならガードするバスタオルいりますね💦そうおもうと手入れが簡単なバンボみたいな椅子が魅力的に思います。

• 4月5日