※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

最近夜中に母乳だけだと2時間しか空かず体力が限界になるため、寝る前と夜中にミルクを40〜60ml足しています。このやり方で母乳が減るでしょうか?

母乳よりの混合です。最近夜中母乳だけだと長くて2時間しか空かなくて体力が限界になり、寝る前と夜中の2回ミルク足しています。40〜60ml足してるのですが、このやり方だと母乳は減ってしまうでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

母乳量のためには夜間授乳が重要なことは確かですが、ミルクを足しても夜中母乳は飲ませているのですよね?🤔
それならばそこまで心配することはないのではないかと思います

まだ生後2ヶ月のようなので、夜中3〜4時間おきくらいには飲ませられると母乳量のためにはいいですね

完母を目指しておらず、乳腺炎等大丈夫なようであれば、夜間ミルクにしてもいいと思います

ミルクを足せば2時間以上寝てくれるのであれば、また体力的に余裕が出てきたら母乳にするとかでもいいと思いますし🙋‍♀️

ただ、母乳量増加のための乳腺の発達は生後100日までと言われているので、なるべくなら母乳でとお考えであれば念頭に入れておいたほうがいいかもしれません
それ以降は母乳量の調整はできても、乳腺が発達することはないので絶対量が決まってしまいます

• ママリ🔰

ママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます😭
    夜中2回は授乳してますが、哺乳瓶拒否のためミルクからあげないと飲まないんです😞
    それだとやっぱり減っちゃいますかね…😿
    おっぱい先にあげると小腹が満たされて全く哺乳瓶咥えなくって🥺

• 6月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おっぱいが好きなのですね😊笑

それでも夜中に授乳ができているのならいいのではないでしょうか?
    完母を目指しているのなら別ですが、それで両方飲んで混合にできるなら、なにも問題はないと思います🙋‍♀️

もしも、将来母乳で足らないならミルクを多めに足していけばいいし、そうこうしているうちに離乳食も始まりますよ😊

• 6月13日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

最初完母希望だったんですが、
    夜だけミルクをあげてあとは母乳って感じでいければいいなと思っています😌
    あっという間に離乳食が始まりますよね😱
    足りないなら足せばいいやとフランクに考えていいですよね🥲
    ありがとうございます😊

• 6月14日