住宅街でご近所付き合いが苦手。敬語で話すことに悩み、子供たちの性格も気になる。4年目で敬語をやめるタイミングや仲良くなる方法を相談。過去のトラブルもあり、人付き合いが怖い。
今住宅街に住んでるんですが、4年目になってもご近所付き合いが苦手です…
明るく振る舞うようにしてますが、人の目を気にしてしまうし、人見知りもあります。
子供がたくさんいる住宅街なんですが、比較的周りのママさんたちは敬語を使わずに話をしています。
羨ましいな〜…と思うのですが、敬語で話をしてしまうし、話をしたらしたで、私の語彙力のなさに会話が弾まず、でもこちらから何か話題を振らなきゃと思って気を遣います…
話をしてると「あー、この人は馬鹿なんだろうな」と気付かれると思います💦
皆さんどういうタイミングで敬語を使わずに話をしたり、会話が弾むんでしょうか。
性格が合う合わないとかもあると思いますが、気楽に会話ができるようになりたいです💦
私には子供が3人いるので、子供たちと遊ぶタイミングとかで仲良くなれば良いなと思いますが、皆んな内弁慶で、少し変わってます。
姉は小学生なんですが、少し幼稚なところがあるのか、弟を支持するし、近所の年下の子と遊んでも自分勝手というのがバレバレ。声が大きくて、弟をよく怒ってます。なので、少し外に出すのも恥ずかしいです…
きっとよく怒鳴ってるのも外にも声聞こえてるんだろうなー…印象悪くなってるのかなー…と思ってて悩んでます…
窓も開けられないです…
弟は幼稚園児ですが、思い通りにならないとすぐキーキー言うし、すぐ泣くし、注意したことが聞けなくて、聞いたとしてもすぐ忘れてしまい、恥ずかしくなります…
一番下の子は1歳の人見知りです。
子供たちのこと良くないことしか書けてませんが、勿論優しくて良いところもあります。
全員のママさんたちと仲良くなりたいとかではないのですが、1人か2人仲良い人ができればいいなー、と思って4年目です。
さりげなくこちらから敬語をやめるにしても、4年目で敬語をやめるとか、不自然なのかなー、とも悩んでます…
特に気にすることもなければ、どのタイミングがいいでしょうか…
引っ越してくる前に住んでたところでは、毎日遊ぶくらい仲良い家族もいましたが、過保護の子で、ちょっとしたことでトラブルに巻き込まれてしまったので、人付き合いが怖いのもあります。
何かアドバイスがあれば教えてください。
よろしくお願いします。
- ままり
コメント
はじめてのママリ🔰
私も同じくお付き合い苦手て人見知りで、ママ友いないです!
皆さんタメ口で仲良さそうに話していて羨ましく思いますが、最近は気にしなくていいかな〜と思ってきました。
学校に行ったら子供は友達できるでしょうし気にしなくて大丈夫です!無理して気にしていたらストレスになります💦私も語彙力ないし、私みたいなコミュ障になかなか出会わないので、主さんみたいな考えの人が近くに居たら仲良くなれるのになーって思います😂陽キャラの人は苦手です💦ても1人はさみしくなっちゃうときもあるんですよね。でもでも性格も趣味も合う人ってなかなか居ません!気にしなくていいです!
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃわかります😭!
ままりさんがご近所さんで来てほしいです🥹そしたら仲良くなるのに🥹
私も3年目ですが登下校同じのお友達が1人いてそのママさんと絡みがあるくらいで他の家庭とは全然です💦
その他の家庭同士で会話してるところをみたことがあるので、え?どうやって交流するようになったの!?と気になってしまいます💦
嫌われたくないが故におとなしくしていましたが、常識範囲内でもう少しぐいぐいお話ししてみようと決意したのが最近です😂
ともに頑張りましょう🥹✊!
-
ままり
コメントありがとうございます!
嫌われたくないから。分かります!
でも疲れるんですよね😅
程よい距離感で仲良くなれる方が1人でもいてくれたらストレス発散になるのになー、と思ってますが、気長に探したいと思います😅- 6月20日
ままり
コメントありがとうございます!
同じ感じとのことで、仲間もいるんだと勇気が出ました🙂
生涯住む家なので、少しでも印象よくしようと明るくしてますが、正直疲れます😅
子供たちも無理に近所の子たちと仲良くしなくていいんですが、周りの子を見て羨むだろうなー、と…
でも、そんな家族ぐるみで仲良く〜なんてきっと中学生にもなればなくなりますよね!
それに、頑張って仲良くしていても、絶対誰かしらトラブルにもなってるはず!そしたらそこまで深入りしなくて良かった!と思えるはず!とポジティブに思うようにしました😅
長くなりましたが、気にしないようにします!
ありがとうございました!