※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ai.ちゃん
子育て・グッズ

1歳の男の子が体重が1キロ減少しました。食事量は変わらず、幼児食を与えています。何が原因でしょうか?対策を教えてください。

1歳ちょうどの男の子で8.4キロと小柄なのですが、今日保育園で測ったら7.4キロに💦💦
食事は量は変わらないですが、幼児食のきざみを園でも家でもあげています。
よく歩くようにはなりました。

だけど、さすがに1キロの減少はやばいですよね?!
何がいけないのか、また対策あれば教えてください😭

コメント

ちびちび

体重を増やす目的ならミルクをしっかりあたえることだと思います。1歳でうちの子も体重の増えがあまりよくなくて医者に2会食でミルクを進められました。

• ai.ちゃん

ai.ちゃん

コメント、ありがとうございました。やはりミルクですよね💦
    小児科で相談します😣

• 4月5日

測り間違えとかないですか?
うちも1歳の時は7800㌘で小柄でしたが、その頃から熱や突発、気管支炎などで食欲が全くないのが1ヶ月続いても1キロまでは減らなかったです💦
本当に減ってるなら受診したほうが安心できそうですね💦

• ai.ちゃん

ai.ちゃん

コメントありがとうございます!
    測り間違いが、一番可能性ありですね💦
    抱っこして家の体重計で2日前に測ったときは8.5キロだったので💦保育園の先生に相談してみます💦

• 4月5日

退会ユーザー

抱っこだと余計に誤差がありそうですね💦
    もうひとりで体重計に乗れると思うので、明日の朝もう一度測ってみてやっぱり1キロ減ってるなら相談ですね😭

• 4月5日
hoshiko

1キロも体重が減ったならちょっと心配ですね😭測り間違えとかならいいですが…。

体重を増やすならミルクを飲ませるのが1番いいと思います!

• ai.ちゃん

ai.ちゃん

コメントありがとうございます!
    測り間違いありえます。
    明日、保育園の先生に相談してみます!
    測り間違いだといいですが💦

• 4月5日