乳歯の生える早さと永久歯の生える早さに関連があるか気になります。自分の子どもたちの歯の状況と比較しています。
乳歯の生える早さと、乳歯抜けてから永久歯が生える早さって関係ありますか??😂
長男が乳歯生えるのが1歳すぎてやっと前歯1本が生えて、全部生え揃うまで遅かったです。
そして今小学3年生なのですが、去年夏休み頃前歯2本抜けて今月ようやくそのうち1本が生えてもう一本は全然です😂
こんなにも遅いもんかと思い、、、
次男は5歳なのですが、下の前歯1本抜けて永久歯がちょっと出てきてるので早さにびっくりしました😂
みなさんのお子さんの歯事情どうですか🦷😂
- りぼん
コメント
☺︎
うちは今小学1年で、昨年秋に前歯1本抜けて1ヶ月後に出てきて3ヶ月後には綺麗に生えてました!
今は、下の歯4本上の歯2本の6本永久歯が生え揃ってます!
ちなみに1歳過ぎで8本生えてました🦷
🧸ママリ
今小1です😊年中の終わりに乳歯が抜ける前に、後ろから永久歯が2本生えてきてしまい、押し出される感じで下の前歯が2本抜けました!
そのあとポロポロと抜け、今は上4本、下4本永久歯が生え揃ってます!
1歳児健診の時は6本生えてました〜🙋♀️
-
りぼん
コメントありがとうございます😊
乳歯が抜ける前に生えてくることもあるんですね💦
永久歯沢山生え揃ってるんですね✨うちまだこれからですが虫歯にならないようにって気にしすぎてて😂1歳児の時にも6本!歯がちゃんと生えてたら食べれるものも増えていいですよね😚- 6月13日
-
🧸ママリ
突然永久歯が生えてきて、焦って歯医者に駆け込みました😂笑
結構あるあるみたいです!
虫歯にならないように気をつけないといけないから、歯の成長はゆっくりで良い気がします🥹笑
ほんと歯は大切にしてあげたいですよね😌
逆に下の子はやっと下の歯が2本生えてきて、ゆっくりめなのでどんどん生えてこないで~と願っております🙏笑- 6月13日
-
りぼん
親としてはかなり焦りますよね😂あるあるなんですね!でも治療が必要になるような事にはならなくて良かったですよね😭
確かに虫歯ならないようにって気を使うのも地味にしんどいからゆっくりでも全然いいですよね😂ちゃんと磨いた?!って毎日キレ気味に言ってるので😂
ほんといつかは必ず生え揃うからゆっくりめでお願いって思いますよね😂- 6月13日
mihana
小1です。
今下の前歯1本目が揺れてるところです🦷
1歳0ヶ月は2本だったと思います👀
-
りぼん
もう少しで抜けそうな感じですね😆✨そういえばうちの子朝起きたら歯抜けた!って言って、その抜けた歯はどこにも見当たらずでした🦷笑
1歳児で生え揃ってる歯もほんと個人差ありますね😳✨ちょこっと2本だけ生えてるの可愛くて好きでした😂♡- 6月13日
りぼん
歯が抜けて無事生えてくれると嬉しいですよね✨
歯並び悪くならないことだけ今は祈ってます😂
6本永久歯なんですね☺️うちの子もこのまま順調に生えてほしいです😂
1歳すぎて8本!!子供が1歳過ぎた頃、歯が生えてる同年齢の子を凄いなー😳って思ってたんですけど今でも思っちゃいました😂個人差はあるんだろうけど歯の生え始めの遅さにさえ悩んでた時期が懐かしいです😂
☺︎
なんでも早い遅いは個性のひとつですね🦷
ちゃんと生えて虫歯さえなければおっけーです😂👍
抜けた時の感動と生え揃った時の感動、私の歯じゃないのに楽しんでます🤣🙌
りぼん
歯に限らず成長遅めな子だったんでそういう個性ですね😆✨虫歯さえなければOKですよね😭♡
乳歯から永久歯になるのも成長のひとつだと思うと感動ですよね😂これからもゆっくり見守りたいと思います😚