※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yon0906
ココロ・悩み

友達が欲しいけど自信が持てず悩んでいる女性の相談です。引っ越し先で気心の合う友達ができず、自己評価が低くなってしまっています。自分らしさを出す方法や自信を持つ方法についてアドバイスを求めています。

旦那の地元に引っ越してきて数年経ちますが

気を使わず心から話せるような友達ができません( ; ; )

引っ越してきた当時は児童館も何ヶ所か行ってましたが、表面だけの薄っぺらい会話とかに疲れて
子供と2人で公園で遊んでる方がラクで行かなくなりました^^;

でも淋しいし何でも話せる友達欲しいです( ; ; )

私の地元にはもちろんそんな友達は何人かいますが
飛行機で行かないと会えない距離( ; ; )
向こうも家庭や仕事がある中でそんな連絡するわけにもいかず。

子供が幼稚園に行くようになってから
ママ友はできましたが、長期休み中に一度遊ぶくらいでそんなに遊ぶ訳でもなく。

そもそも私が自信のなさから、
初対面の人には猫をかぶり控えめで優しいママぶってしまいます。(本当はダラダラグータラの面倒くさがりで気が強いです)
なので仲良くなるママ友もそんな感じの優しい控えめママとなり、徐々に合わなくなり疲れてきます( ; ; )で友達にまでならない気がします。
自分に原因がありますね。

最初からありのままの自分を出すにはどうしたらいいかわらないです( ; ; )
どうやったら自分に自信がもてるんだろう。

友達が欲しいけど自分に原因があり出来なくて悩んでる方いますか?( ; ; )

何かコメント頂けたらうれしいです。

コメント

ずにゃん

わたしもつい猫被っちゃうタイプです😂
でも、自信をもつ ってよりも 諦める がしっくりきました!お友達をつくることを諦めるのではなくて、無理して偽物の友達を作っては離れ作っては離れするよりも、いつか素で合う人が現れるまで 無理に友達を作るのを諦めました!
そう思って自然に振舞ってたら案外あっさり距離が縮まって親しくなれたりします❤︎

• yon0906

yon0906

コメントありがとうございます‼︎
    私もそう思って一時はムリするのをやめたのですが、なかなかできないまま四年くらい経ってしまったのでやはり淋しいなーとT^T

大人になってから友達作るのって難しいですねT^T

でもずにゃんさんの言う通り
    無理しても疲れるだけなので
    やはり自然に振る舞うのを意識してやっていこうと思います!(無意識に猫かぶっちゃうので)

アドバイスありがとうございました(≧∀≦)

• 4月6日