7カ月の息子が離乳食やミルクを拒否し、保育園に行くことになりました。困っています。どうしたら良いでしょうか?
7カ月の息子が全く離乳食を食べず、ミルクも完全拒否で困っています。
5月からわたしが仕事復帰をしなくてはならない為、今月から保育園に行く事になりました。
保育園に行くまでに離乳食やミルクを慣れさせようとやってきましたが、上のお兄ちゃんの風邪がうつったりした為に離乳食を中断しなくてはならず、おかゆ、かぼちゃ、人参、りんご、さつまいもしか試せないまま(試すも全て出し拒否です)保育園に行く事になりました。
保育園ではスプーンでミルクを10ccや、カボチャペーストを3口程度と白湯を2、3口です…
本当にどーしたら良いか悩んでいます。
ご経験ある方何か良い方法があれば教えてください。
- 咲ママ(8歳, 11歳)
コメント
mu〜
焦りますよね。人の事言える立場ではないのですが、焦らず子供のペースで…とは言え保育園に預けるとなると離乳食かミルク飲めないとダメですもんね💦知り合いの子供は6ヶ月で預け、離乳食もミルクもダメ。しかし、ミルクをマグマグでは飲んだようで保育園で預かってもらえたそうです。
哺乳類ではなくマグマグとかストローも試してはどうですか?うちも7ヶ月の子がいますがマグマグとストロー練習して使えるようになりました。
み
うちはもう一歳になったし
保育園に入園しましたが、
多分その慣れない環境でのストレスで
元々進みも食べも悪かった離乳食
一切食べなくなりました^ ^
でも家でミルクは飲むので、
もういっそ本人が食べる意欲湧いたら食べさせようと今はミルクのみです。
多分環境に慣れてみんなが食べるの見たら食べると思うし、
なるようになると思ったし
逆にプラスに考えると離乳食作る手間が省けて楽です。
離乳食は全く食べずに普通の物食べる子もいますし、うちみたいに
家で離乳食進めてそこそこ食べてても環境の変化で結局は食べなくなることもありますし…
保育園ではうちの子も泣き通しで
ほんとに極限になるまでは
ミルクすら拒否してるみたいです。
でも結局お腹が空いたり喉が渇いたり限界来たら赤ちゃんってきっと食べたり飲んだりしますよ。
低年齢児クラスなら
保育士さんと栄養士さんみたいな人がいるので、上手に対応してくれると思います。
家で試せる朝や帰宅後の夕食で
離乳食を徐々に進めて、
食べれる食材を増やしていけば
保育園の給食も対応しやすいだろうけど、
6ヶ月から預かってくれる保育園ならそもそも想定内なはずなので
そこまで気にしなくてもいいんではないかなあと私は思います。
最悪保育園ではミルクさえ補給できてれば問題ないですしね。
給食で対応が難しいなら
家でレトルトの離乳食で進めて
保育園に同じもの持たせると
楽かもしれないですね。
呑気な意見で申し訳ないですm(_ _)m
-
咲ママ
いえ、ありがとうございます!
いろいろなパターンがあるんですね!- 4月5日
咲ママ
ありがとうございます。
マグマグはどの様に練習させたら良いですか?
mu〜
うちの場合は、お風呂上がりや離乳食の途中にただ傾けて加えさせて流し込んでました。初めは全部ダーダーにこぼしてました。しかし1週間位して自分でゴクゴク飲むようになりました。ストローも同じです、初めはバックのジュースで押して流し込んでました。こぼしてましたが、急に勝手に吸いだしました。
咲ママ
そうなんですね!
明日からさっそくやってみます!
ありがとうございましたm(__)m
mu〜
ちなみにうちで使ってるマグマグは100均のです。使えるかわからなかったので高いの買って無駄にしたら困るので^^;
咲ママ
100均にマグマグあるんですか‼︎
今はなんでもあるんですね〜