※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

年中辺りでケンカが増えるって正しいですか?なぜなのでしょうか?

年中辺りでケンカが増えるって正しいですか?
なぜなのでしょうか?

コメント

ママリ

年中は逆にまわりは落ち着いてます!
年少よりも意思表示はっきりするのでケンカになりそうなのはわかりますが💦

はじめてのママリ

先生と自分、だったのが、お友だちとの関わりが増えてくるから喧嘩も増えるってことじゃないですかね?

とんとん🐣

わたしの保育士としての経験上ですが、年中くらいになると(早ければ2歳児クラスくらいから)ルールや規則を重視したがる子というのが出現します。

大人から言われたことを自分なりに理解でき、習慣として身につくのはいいことなのですが、この頃はまだ指摘した相手の気持ちを考えることや、前後の状況をふまえて柔軟な判断をすることはできません。(大人でも苦手な人はいると思いますけどね 笑)

また、まだまだ自分中心にしか考えられない時期なので、言われた相手もカチンときてしまいがちです。

なので、指摘ばかりしたがる子vs指摘されてカチンとくる子とのケンカが起こりやすい時期かな〜とは思います。