妊娠9ヶ月で腰痛と股関節痛がひどく、痛みで歩行が困難。医師からは改善は出産後と言われ、ストレッチや運動も痛みで難しい。他の方の経験を知りたい。
【妊娠9ヶ月 腰痛と股関節痛】
妊娠9ヶ月から腰痛と股関節痛が酷くなり、
歩行困難で1歩踏み出すのも激痛です。
産婦人科でも整形外科でもやれる事はなく、
産んだら今よりは良くなるとしか言われませんでした。
ただ、出産時の体力がついてない事が不安です。
ネットで見ても腰痛改善は軽いストレッチや
運動が良いと書いてありましたが、何をするにも激痛です。
もともと痛みの耐性が弱いから、私が大袈裟なのか…と
不安にもなってきました。
みんなさんはどれほどの、レベルの腰痛や股関節痛がありましたか?
激痛でも無理してウォーキングやストレッチしましたか?
毎日痛くてぐっすり眠れず、産まれる子を向い入れる心の準備よりも自分のカラダの辛さしか考えられず辛いです。
- いーわん🔰(生後4ヶ月)
コメント
のんびりママ
腰痛はそこまでひどくありませんでしたが、私もその頃股関節(恥骨?)痛すごかったです😭
もうとにかく家にいるときは最低限の家事育児以外は早産も怖かったのでベッドで横になってました😇
横になっても痛かったですが、座ってたり立ってたりするよりもマシだったので💦
今も少し痛みますが、慣れてしまったのか臨月に入ってからはそこまでひどくなくなりました😂
私の場合は無理せず落ち着くのを待っていましたが、買い物に出たり子供の用事で外出したりは続けてました😇
まったく動かないとなると体重増加や体力が弱るのが怖かったので💦
なるべく日常生活を送って、今は体力キープの時期だと思ってました😂
はじめてのママリ
そこまで酷いのならヘルニアとかかも知れませんね💦
私は妊娠前から強い腰痛持ちでら腰痛の辛さはよくわかります。
正直、妊婦の腰痛って強い薬も使えないしマッサージも断られることの方が多いし難しいかも知れません。
私がしていたのは、寝たままゴルフボールをお尻の下に入れて、トリガーポイント=痛いところをゴリゴリする。
お尻って意外と腰痛に効きます。←腰回りを刺激する事になるので一応ドクターに相談した方がいいかもです。
後は、犬印の骨盤ベルトも良かったです。お腹を覆わず骨盤だけなので結構強めに締めてました。
大きめのしっかりした抱き枕もいいかも知れません。
辛いと思いますが、早く良くなりますように。
-
いーわん🔰
ありがとうございます🥲
マッサージボールを購入してお尻あたりを少し解そうと思います!- 6月16日
-
はじめてのママリ
おすすめはゴルフボールの様に硬くて小さめのものです。大きかったり柔らかいのはピンポイントで効かないので!
頑張ってください😁- 6月16日
いーわん🔰
お子さんがいるとずっと休むわけにはいかないので大変ですね😭昨日もちょっと動く事がありましたが家に帰ってきたらアドレナリンが切れたのかほぼ歩けなくなってしまったので、無理しないことにしました。ありがとうございます🙇♀️