※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すい
ココロ・悩み

1年生の娘がひらがなを覚えず、教科書の4行を4時間かかってやっと覚えた。何度も言っても覚えず、イライラしている。

1年生の娘が全然ひらがなを覚えなくてめちゃくちゃイライラしました。
教科書の短い4行を4時間かかってやっと覚えました。。
何度も何度も言っても覚えなくてイライラします。

コメント

ママリ🔰

心配ですね...
お子さんも困ってるのではないでしょうか?

• すい

すい

困っていると思います……
    どうすればいいのかわからず、、

• 6月11日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

親としては心配が苛立ちに変わってしまうことありますよね。
    担任の先生には相談とかされてますか?

• 6月11日
  • すい

すい

お話しました!
    学校の宿題だけではなく、ご家庭でも勉強してみてくださいと言われました💦

• 6月11日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

なるほど、そう言われるということは学校でも困ってる様子なのでしょうね。
    でもお子さんもやってはいるけどできない感じですかね?
    板書(ノートに書き写す)が苦手というかはそもそもひらがなの形が覚えられない感じですか?

• 6月11日
  • すい

すい

そうなんです……💦
    何個かはわかるのですが、読めない、かけないです💦

イライラしてしまいつい、なんで覚えてないのよ。って言ってしまい反省してます、、

• 6月11日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

なるほど...。
    うちの子実は発達障害でして、お子さんのご様子的にLD(学習障害)が少し気になるかなと思いました。
    うちは2年生になって漢字で少し躓いてる感じがあるので、今度専門医に相談しようかなと思っていたところです。
    できれば発達障害の専門医を受診されてみるといいのかなと。
    色々アドバイスも貰えますしね😊

本人も苦労してるのだと思いますが、覚えてないの!?え、ヤバくない!?と親もなりますもんね💦
    私は「本当に大丈夫?ついていけてる?」とかなり心配で口出してしまうので、それはそれで良くないのかなとも思ったり。(笑)

• 6月11日
  • すい

すい

私もそうかな……って思ってて、、私も相談してみようかと思います、、
    多分結構苦労していると思うので専門の方の力をお借りして、私自身も、お勉強します😭ありがとうございます♡⃛

• 6月11日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そうだったのですね!
    お子さんのことしっかり考えられていて素敵だと思います😊✨
    うちは来週なので、もしよかったら教え方のコツとか聞けたら共有しましょうか?
    頭悩ませるところですがお互い頑張りましょうね♥

• 6月11日
  • すい

すい

ほんとですか!!凄く嬉しいです😭✨️
    是非よろしくお願いします😭

• 6月11日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

了解です✨
    私もママリで沢山の方に助けられてきましたので😊♥
    また来週こちらの投稿にコメント入れますね✨
    すいさんも無理せずお過ごしくださいませ🍀

• 6月11日
  • すい

すい

ありがとうございます😭
    同じ方がいて心強いです😭✨️

お待ちしてます🌟
    ほんとにありがとうございます♡⃛

• 6月11日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

お久しぶりです😊!
    お元気されてましたか?
    本日診察に行ってきました。

お家での教え方ですが...

〇大きく書く
    小さいと見えづらく、大きくすると形がわかりやすいことがある。
    例えば「春」だと、大きく書くことで「三」の三本線がようやく見えたり。

〇楽しく覚えやすい教え方
    例えば「春」だと「三人の日」と教える。
    数字だと「数字の1はなーに?工場のえんとーつ🎶」というすうじのうたがありますよね😊
    うちはひらがなパズル(公文のかな?)を使ったり。
    あと下の子達は百均のお風呂ポスターで「あひるのあ!」って指さしてたり、「イチゴはどこ?あったね、いちごのい!(イラストもついてます)」と探して復唱したり、「〇〇(子供の名前)はどこにあるかな?」と探したりして遊んでます!

〇アプリの使用
    無料のアプリで書き順が動いて見えるものがあるそうです!
    画面にゆっくりと書かれる字を見ることで覚えやすい子もいるそうです。

専門医から教えていただいたのはこんな感じです!
    ただ漢字の教え方は学校の先生の方が詳しいかもとのことです😊!
    担任にもぜひ相談してみてくださいね🎶

あと!LDについても相談したのですが...
    うちの子はひらがな・カタカナ・1年生の漢字等は覚えていたり、2年生の漢字もある程度覚えているのでLDまではいかないと思うと。
    ただADHDの特性が関係して覚えにくいのかもとは言われました。
    多分診察となるとLDのみではなく他の発達障害や知的障害も見て貰えると思いますが、気になることがあればLDと併せて相談されてみてくださいね✨

• 6月19日
  • すい

すい

わぁお久しぶりです( ; ; )ありがとうございます😭✨
    あれから毎日ひらがなを繰り返し繰り返しやっていたらだいぶ読めるようになってきました‼️まだまだですが、本人も読める事が楽しくなったみたいで✨

• 6月19日
あおあお。

知的障害か、学習障害の可能性もあると思います。

とりあえず、私なら自分がイライラしたくないので、まず学研とか習わしてみて、無理だったら、発達検査受けたり。

通級や支援級について相談したり。

大人でもしんどいことを、4時間もしたら、嫌になると思います。。。
勉強そのものを嫌いになってしまっては、元も子もありません😭😭🌀

なので、無理なく本人のペースで進められるように、通級や支援級でゆっくりマンツーマンで教えて貰えるように、学校に掛け合ってみます✋🏻✋🏻

• すい

すい

ありがとうございます😭

そうですよね、、、
    4時間やりすぎてしまいました……反省してます😭

専門の所に行ってみようかと思います💦

• 6月11日