※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なーな
子育て・グッズ

2歳児と10ヶ月の弟がオモチャで喧嘩しています。親としてどう対処すべきか悩んでいます。姉弟の気持ちを理解しながら仲良くさせたいと考えています。

最近2歳児のおねーちゃんと
10ヶ月の弟くんの
オモチャのとりあいの喧嘩がたえません꒰๑ᵒ̴̶̷͈́_ᵒ̴̶̷̤̀๑꒱໊

弟はとにかくおねーちゃんが今遊んでるオモチャが触りたい!!
おねーちゃんは弟に邪魔されたくない!!

親として
この喧嘩をどーやってとめるべきだと思います??

おままごととかレジスターとかパン屋さんの
ぬいぐるみとかでおねーちゃんは遊んでて
それをぐちゃぐちゃにされるのが嫌みたいで💦

おねーちゃんの気持ちもわかるし
弟くんの気持ちもわかるんです★

一緒に仲良く。がまだ難しい年ごろだから考えちゃいます꒰๑ᵒ̴̶̷͈́_ᵒ̴̶̷̤̀๑꒱໊꒰๑ᵒ̴̶̷͈́_ᵒ̴̶̷̤̀๑꒱໊

コメント

おはなぼー

うちと全く同じなので回答ではないですがコメントしちゃいました(^^)

弟はお姉ちゃんとオモチャとかやってる事に興味があって、
お姉ちゃんは並べてあるのを弟に崩されなくない。

2人の気持ちがよく分かるので私もどうしていいのやら。。

お姉ちゃんは邪魔されると弟を叩いたり蹴ったりするので、結果的にはお姉ちゃんを怒る事になってしまいます。
弟を叩いている娘を見るのもとても切なくなります。
お姉ちゃんになりたくてなったわけじゃないのに…って。

そして最終的には弟をサークルに入れて2人が接しないようにしてしまいます。なるべくサークルには入れないでのびのび遊ばせてあげたいんですけどね。

時間が解決するんでしょうけど、きょうだい仲良く遊んで欲しいですよねー。

• なーな

なーな

ほんとうちと一緒です꒰๑ᵒ̴̶̷͈́_ᵒ̴̶̷̤̀๑꒱໊

最近は
    まま、レジスターだして
    絵本よんでー
    と言われても

弟寝てからにするー?
    とか 弟と仲良くできるー?
    なんて聞いてる自分に疑問を感じます꒰๑ᵒ̴̶̷͈́_ᵒ̴̶̷̤̀๑꒱໊

• 4月6日