※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

脱落膜ポリープが妊娠中にあった方いらっしゃいませんか?

脱落膜ポリープが妊娠中にあった方いらっしゃいませんか?

コメント

りか

ありました!
3回妊娠全部に!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!子宮頸管ポリープではなく、脱落膜ポリープですか?!😭

• 6月10日
  • りか

りか

そうです!
    枯れてグレーみたいなポリープだと言われました!
    妊娠するたびにできてるみたいで、、、

• 6月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

枯れてるってことは出血はなかったですか?💦私は初期から出血しまくりでなんとかここまで来ましたが、もう辛くて辛くて😭😭

• 6月10日
  • りか

りか

枯れてるポリープから出血し感染し死産を2回繰り返しました。

• 6月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭💦それはお辛い経験を話してくださって申し訳ないです🥲

• 6月10日
  • りか

りか

大丈夫ですよ!
    脱落膜ポリープから出血する前にシロッカー術をしてポリープ押し込みました!
    その後安静でやっと明日で35週です!

• 6月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな技があるんですね!切迫早産体質なのでシロッカー手術の話も医師にしてみましたが、私の場合上の子2人とも結局正期産まで持ち堪えたから手術の適用にはならないと言われました。出血からの感染というリスクは把握していますが、安静にしてと言われる以外何も処置もされず。できることはないのかと本当に辛いです。

• 6月10日
  • りか

りか

プラス切迫体質なのでしてもらいました!
    そのまま安静でも2回とも出血していたのでこれが最善みたいです!
    なにもしてもらえないのはつらいですね、、、
    まだまだ先が長いと思うので不安ですよね

• 6月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出血するのは仕方ないと言われてるだけです、、、。なるべく安静にしてるけど、安静にしてても出血する時はするし本当に辛すぎます、、、。入院になるにしてもせめて8ヶ月くらいまでは持ち堪えたいです。とにかく無事に産んであげたいです😭

• 6月10日
  • りか

りか

仕方ないって言われるんですね…
    私は出血=感染なので出血したら手遅れだと言われました。
    怖いこと言ってすみません💦
    元気に育つこを願うばかりですよね…

• 6月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕方ないとしか言われません🥲もう出血は数えきれないくらい繰り返してます😭かなりの大量出血も3、4回はありました💦これだけ出血繰り返してたらいつ入院になってもおかしくないと医師に言われましたが、上の子が居るし、現実的に今すぐ入院は無理です。今はとにかく週数稼ぐことを目標にしてます。入院できたらもっと安静にできるから本音は入院したいです。

• 6月10日
  • りか

りか

結構きついですね💦
    個人病院ですか?
    総合病院ですか?それによっても対応は変わってくると思いますが…
    先生の言うようにするしかないですもんね…

• 6月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大学病院です。あえて大学病院選んでますが、どの医師も同じこと言います。正直、22週超えないと相手にされない感じかなと思います。今まで妊娠中に子宮頸管ポリープは何度も出来て切除してきたんですが、脱落膜ポリープは初めてで本当に厄介です。とにかく一週一週稼ぎます。色々と教えてくださりありがとうございました💦

• 6月10日
  • りか

りか

お話聞くだけでお役に立てれたかわかりませんが…
    お互いがんばりましょう!
    祈っています!

• 6月10日
はじめてのママリ🔰

脱落膜ポリープも、子宮内膜ポリープもありました☺︎
出産時に取れたみたいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!出産まで無事辿りつけたということですね😭膣まで飛び出してきているポリープでしたか?出血などなかったですか?

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生が絵に書いて脱落膜ポリープ説明してくれましたが、膣までは飛び出てなかったです!

初期の頃は良く出血してました🥹
    ポリープの出血なのかどうかわからないけど、たぶんポリープからの出血でしょう!と言われてました。

先生からは膣を綺麗に保つことが大事と言われ、膣洗浄を妊婦検診の時で良いからした方が良いよ!と言われて、何回かした記憶があります!

出産に無事辿り着いて元気な赤ちゃんがうまれてきてくれました👶🏻💕

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!私の場合芯も太く、長く膣に飛び出してきてるので出血が頻繁にあって🥲子宮が大きくなるにつれてポリープが引っ込んでくれることを祈っているのですが、妊娠が分かった2月から変わらずなようで本当に困ってます。

出血があって来院しても膣洗浄も何もしてくれないしただ様子見るだけでもどかしいです🥲でも無事産まれたと聞いて元気が出ました😭まだ先は長いけど頑張ります😭

• 6月11日
さやえんどう🔰

はじめまして!みなさんとのやりとり読ませて頂きました🙇‍♀️

いま、第二子妊娠15週目で、脱落膜ポリープがあります。
膣まで出ているそうです。

便秘気味なのでお腹に力を入れたときに少量出血することがあります。。
あと、一度だけ大量に出血して生理の時みたいなレバーの塊的なのもその時は出たので焦りました😨

大きめの総合病院なんですが、取っても取らなくても流産のリスクがあるから、取らない方針だそうです。。
シロッカー手術とか膣洗浄とか何も言われてなくて、みなさんのやりとり見て知りました。

長くなってすみません!

投稿者さんは、いまも出血ありますか??
感染すると流産のリスクが高くなるという理解なんですが、流産以外にも障害を持って生まれたてくるかもとかあるんでしょうか…?
(どんな子でも育てる覚悟ですが気になってしまいます)
もしご存知でしたら教えていただけるとうれしいです🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりすみません!

出血はまだちょくちょくあります😭初期の頃に比べると、量は減ってきてますが鮮血は1週間に一回、または10日に一回くらいはあります。茶おりに関してはほぼ毎日あります😓大量にバシャバシャ出たり、血の塊が出るのは収まってます。血の塊なんて大量に出たし、直径5センチくらいのが出て青ざめたこと何度もあります、、、。

排便時に出血するの分かります💦私はマグミット飲んで便がなるべくするっと出るようにしてます😭

週数が進むに連れて、子宮が大きくなるので少しずつポリープが子宮内に引っ張られていき、当初は膣から飛び出してたポリープが3個くらいあったけど、今は1個になってると言われています。私も総合病院ですが、膣洗浄なんて言われたことないです😓シロッカー手術に関しては、切迫体質の人の中でも早産経験や子宮頸管無力症と診断された方に適用されるものだし、よっぽどじゃないとポリープある状態で行うことはないかなと思います😖

障害の関係は質問したことはないけど、、、恐らく医師の方からは関係ないと言われると思います。障害は染色体異常や先天性のものがほとんです。さやえんどうさんの仰るように、出血からの感染を起こすと22週以前だと流産となります。そして22週以降早産となった場合に何らかの後遺症や障害が残ることはあると思います。命ある状態で早産になったらまだありがたいけど、子宮内で胎児が死亡することもありえるので本当に出血を繰り返すことで感染のリスク上がるとは思います😭膣内洗浄もしすぎると良くないし、自分でするのは良くないと聞いて自宅でもしていません。私の場合血流が良くなるお風呂上がりに出血することが多かったので、湯船にはもう3ヶ月入っておらず、短時間のシャワーと、洗髪も週2までに制限しています。普通の妊娠に比べると脱落膜ポリープ持ちはリスクはあるので、なるべく安静を心がけて乗り切ろうと頑張ってる状態です😢😢

• 6月27日
  • さやえんどう🔰

さやえんどう🔰

詳しくありがとうございます!状況が似ているかなと思ったので、とても参考になりますし共感します😭
    大量に出るのは治っても、茶おりが毎日あるの不安ですよね。。

便をするっと出す工夫は考えたことなかったけど良さそうですね!とりいれてみようかなと!

あと、子宮が大きくなると子宮内に引っ張られるって、それポリープに菌がいたら感染しちゃいそうですね😨怖すぎます😨
    私のポリープは親指より大きいらしくこんなに大きいのは珍しいと言われていて、、、それが子宮に入って行くかもと思うと😱

障害の件はやっぱりそうですよね。早産にならないようになるべく安静に過ごすしかないですね😢
    大量の鮮血が出た時に病院へ駆け込んだら、医師からあまり出歩かないように言われまして。。3歳の子がいるので出かけないのは不可能なんですが、重いものは持たないなどちゃんと心がけたら出血量はマシになりました。
    こうやって安静にして乗り切るしかないですね😢

不安もありますが、お互い元気な子を産めると良いなと思います☺️

• 6月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ポリープが膣から飛び出している状況よりは、子宮内に引っ張られて行き刺激を受けにくい状況になった方が出血のリスクは下がるようです。とはいえ、出血した際大丈夫なのかと心配になるのは分かります🥲赤ちゃんは羊膜に守られているのでよっぽど大量で無い限り大丈夫と信じています。今回の妊娠で何十回も出血経験したし、今までの妊娠でも出血がつきものだったのでもうなんていうか、腹くくってます😭妊娠すると初期からホルモンが活発になりポリープが巨大に成長するけど、落ち着くとそれ以上大きくなることはないし、出血しながら時々ちぎれたりして小さくなっていってるのかなと私は思います。たいていが小さくなっていくと初期の頃に医師に言われました。

出血してる間はとにかく動かないのが一番ですね😭上にお子さんいたら完全に安静なんて難しいですもんね💦3歳は遊びたい盛りで大変でしょうが周りに協力してもらいつつ、とにかく自分の体一番で過ごされてください🙏💦お互い頑張って元気な子を産みましょ😭!!

• 6月29日
ママリ

親指の第一関節ほど膣の方にでてると1人目も2人目も言われました!
1人目の時は24週ぐらいの時に大出血して発覚しました。
そこからほとんど毎日赤やらピンクやら茶色やら黒やら…

2人目のときは、息子と調子乗って走ったら出血しました(笑)

切除だったり縛るだったりしても結局それが流産に繋がる可能性があるからと言われ息子娘のときはしませんでした。

脱落膜ポリープってマイナーだから調べても調べても大した情報出てこなくて不安ですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!出血があったんですね😭本当に落ち込みますよね😮‍💨ちなみに私は昨日の夜出血しました🥲出血して落ち込んで、止まって数日経過して前向きになれたと思ったらまた出血してでの繰り返しでメンタルやられてます。寝てても出血するし何の拍子に出血するのか分からなくて😰

脱落膜ポリープの関して体験されてる方のブログとか見ても悪いこと書いてる方がほとんどで、初期の頃はこれだけ出血してたら無理なのかもって諦めモードの時もありました🥲なんとかここまで来たので頑張って出産まで辿りつきたいと思います!

• 6月28日
ママリ

本当わかります!!!
○日血が出てない!って喜んだのもつかの間出血。
最近出血してないからよくなったかも!と思ったら出血。
毎回そんな感じでした(笑)

もう出血しちゃうのは防ぎようがないので、あまり重いもの限らず荷物はもたないようにするとか歩かないとかそういう小さいことを積み重ねていくしかないですね🥲

出産までなにごともなく安産かつ!スピード出産(笑)を願ってます😌💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おっしゃる通りです😭!不安とか心配より、もう出血いい加減にしてくれって気持ちが強いです🥲

とにかく安静にしてます🥲どうせまた出血するんでしょって開き直ってます😮‍💨切迫体質でもあるので、それも含めて安静にしています。二人目はすでにこの週数で入院していたのですが、安静のおかげか、今回はまだ大丈夫です😭

またあの痛み経験すると思ったら怖すぎるけど、今の自由に動けない、出血に怯える日々のほうが辛過ぎてとにかく早く産みたいです😭!優しいお言葉ありがとうございます!がんばります🤗!

• 6月29日
ぽっぽ

脱落膜ポリープで検索したら、こちらに辿り着いたのでコメントさせていただきます…!

私はまさに、脱落膜ポリープが原因で炎症を起こし、21週から入院中です…(明日で23週)。

はじめてのママリさんは、現在のご様子いかがですか…?👀