手づかみ食べについて悩んでいます。9ヶ月の子どもが興味を示さず、進め方が分からず困っています。興味を持たせてから野菜やお菓子を与えるべきでしょうか?
手づかみ食べについて
生後9ヶ月の子を育てています。
そろそろ手づかみ食べかな…と考えているのですが
始める基準などはありますか?
手づかみ食べに興味を持ったら…なのかと思っていましたが、
スプーンを握ろうとするわけでもなく。
以前はたまに、スプーンの上の食べ物をつんつんしていましたが…最近はあまりしません。
興味云々とかではなく、野菜やスティックお菓子などを用意して興味を持たせてからあげるべきでしょうか?
ちなみに1回やりましたが、その時は興味なさげでした。
見るけど触れもせず。
口に持っていっても開けるだけで食べはせず。
進め方がわからず困っています(^^;
- はじめてのママリ(妊娠14週目, 1歳3ヶ月)
はじめてのママリ
追記で
歯はまだ下の2本しか生えてません。
歯茎で潰せる硬さで離乳食を進めていますが、ほとんど丸呑みに近いかもです…(一応もぐもぐはしている)
まだ無理に進めなくてもよいのでしょうか?
ママリ🔰
赤ちゃん煎餅などを練習がてらあげてみてもいいのかなって気はしますが無理に進めなくていいと思います😋
タイミングが難しくて、興味ありすぎる時にやると遊んでしまうので、もっぱら煎餅・ブロッコリー・人参など手が汚れにくいものをたまにあげてますが10ヶ月に入ってブロッコリーで遊び出しました😂
はじめてのママリ
無理に進めなくても、その内奪い取られる時期がやってくるので大丈夫ですよ😊笑
きっかけ作りとしては、うちはハイハインやマグを自分で持たせたりしてました💡
ようこ
手掴み食べ…あえてさせる予定のない者です😂
上の子たちのとき、作ってみましたがぐっちゃぐちゃにされまくって後片付けが大変だったのが嫌で、末っ子には今のところハイハインとボーロでしか掴み食べのようなことさせてません😅
ハイハインしっかり握って
パキッと自分で割ってるし
ボーロは指先で摘んでるし
そんでおっけー!ってことにしてます🤣
はじめてのママリ
なるほど!
あまり無理に進めなくてもいいのですね👀💡
ハイハインなどからゆっくり始めてみようかと思います!
コメント