※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園入所時期について、卒乳のタイミングが気になりますか?

完母の方、卒乳はいつ頃でしたか?

今年の3月生まれなんですが、保育園受かれば来年度の4月(1歳0ヶ月)から保育園に入るのですが、保育園入れるなら卒乳しないといけないですよね?💦

コメント

ママリ

完母で10ヶ月で入園。
離乳食順調、ミルクも飲む、保育園では授乳なしでもお昼寝してくれるとのことでママがつらくなければやめる必要はないですよ〜、と言っていただけました。

理由あって1年半で保育園の方は退園したのですが3歳まで吸ってました🥹

1歳以降は夜寝る前だけ欲しがったので。

それでも夜中に起きるのは1週間のうち1、2日だけでしたし。
すぐ寝てくれたので

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!そういうふうに言って頂ける園もあるんですね😊
    夜だけとかなら問題ないですもんね!卒乳大変かなーなんて思ってたので少し安心しました!

• 6月10日
  • ゆ

過去の投稿失礼します。
    一歳以降1日1回が2年続いたということでしょうか?😌
    11ヶ月の完母の息子の授乳回数が最近更に減って3回になり卒乳が近いのかと寂しくなってました😅
    減ってもそのままずっと続く場合もあるんですね🥺

• 6月20日
  • ママリ

ママリ

1歳以降はたまに朝と休みの日のお昼寝の時に少し吸いたがることはありましたけど、絶対にないとダメ!ってなったのは夜の寝る時だけです

友達の子供でうちの子と同じくらい離乳食順調の子がいてその子は1歳半くらいで吸わなくなっちゃったみたいなんですが。

うちは寝る前に吸うのがルーティンみたいになってしまってて😂

• 6月20日
  • ゆ

そうだったんですね!
    夜ないとダメなの可愛いですね😊

同じ離乳食順調の赤ちゃんでも全然違うんですね。
    息子も離乳食結構食べるので、いつ頃卒乳なのかと思ってます!
    まだ3、4回はしてますが母乳の勢いがなくなってきてるのを感じてます😭
    せめて1歳半ぐらいまでできたら良いですけど😢

• 6月20日
ママリん

割とレアケースかと思いますが、3歳半で卒乳です。

子供は1歳時クラスから保育園入園しました。(1歳半の時)
4月入園後すぐに先生から「給食が完食出来ないので、そろそろ卒乳を…」と促されましたが、それを聞いていた本人が急に給食食べるようになり笑、そのタイミングでは卒乳しませんでした。

私の場合は、子供がおっぱいを欲しがっている間は絶対にやめない!と決めていたのと、他
人に卒乳のタイミング指示されるのがほんと嫌だったのでこんなに長くなりました。
(自分が信頼している産婦人科の先生や歯医者さんと相談しながら、自分が納得した上で決めました)

子供は、母乳無くても食べ物で栄養とれていて精神安定剤的に飲んでたので、時間が空いても大丈夫そうでした。
子供は人見知り&場所見知り君で、保育園から帰ったらまずはおっぱい!寝る前もおっぱい!保育園行く前も一服!笑みたいな…。

ちなみに、定期的に歯医者さんに行っていて虫歯にもならず。歯並びもめちゃ良いです。これらは、結局遺伝とか生活習慣(食べ物やお口ぽかん)の方が関係すると思ってます。

入園して最初の頃は子供が毎週病気をもらってきていて、本人が食べれない時とか母乳はほんと便利でしたよ。

デメリットは、母体がしんどいことです。
授乳が癒し✨子供泣かして卒乳が辛すぎる!みたいな人でなければ長期授乳は苦痛かも?
あと、下の子すぐに欲しい方は微妙ですね…。

結局は、ご本人とお子さんのタイプによるのかなと思います。
〇〇しないといけない、ということは無いと思います(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    保育園でおっぱい吸えなくて泣くとかなるとやっぱり大変かなと思ってましたが、ちゃんとご飯食べれていれば大丈夫なんですね😊
    授乳中結構暴れるので癒しはありますが、必死の方が強いです笑 でも飲んでる姿はとっても可愛くて卒乳を考えると少し寂しくなります🥹
    そして、2人目は早めに欲しいと思っているので妊活するならさすがにやめないとですよね…🤔💦
    詳しくありがとうございます!大変参考になりました✨

• 6月11日
  • ママリん

ママリん

色んなパターンがあると思うので、結局はママのストレスが少ないのが一番だと思います(^^)
    子供はほんと適応力すごいので、仮に保育園で母乳求めてギャン泣きしたとしても長くは続かないと思います。
    我慢してる分、ママと一緒にいる時に求めてくるかもしれませんが、それもまた今だけの可愛い姿…。
    かと思えば、保育園での刺激が楽しくておっぱい忘れちゃう子もいるし、ほんとそれぞれで面白いなぁと思います(^ ^)

授乳してても妊娠出来る人もいますが、上の子が何か感じ取っておっぱいへの執着が強くなる可能性もありますよね💦そうなるとつわりの時とか、ママがほんと大変だと思います。これもその子によるので何とも言えませんが💦

なるべくストレスなく、母子共に穏やかに卒乳へ向かえますように✨
    とは言えまだまだ時間あると思うので、今の可愛い姿を満喫してください〜(^ ^)✨

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、保育園は家にいるのと違ってたくさん刺激がある分、気が紛れそうですよね☺️

そういう話はよく聞きますね💦
    生理が来ないと排卵日も予測しづらいし、妊娠したとしても体調を考えると…って感じですよね🥺

とてもご丁寧にコメント頂きありがとうございました✨

• 6月12日
mm

1歳3ヶ月で卒乳させました!
保育園に預けてる間は授乳できないので胸が張ったりしんどいなと思ったのと、うちはお昼寝の時も添い乳してたので保育園でおっぱいがなくてお昼寝できないとか泣きじゃくるのは可哀想だなと思い卒乳させてから預けました💦
保育園によっては卒乳させてくたさい…みたいなとこもあると聞いた事があるので見学の際など聞いてみてもいいのかなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!おっぱいないとお昼寝できないとなると卒乳しないと難しいですね💦うちはそれは平気なんですが、基本おしゃぶり使ってねんねしてるのでおしゃぶり卒業がむしろたいへんかもです😂卒乳必須な園もあるんですね!
    今度見学の時に聞いて見ます!

• 6月10日
ぷ〜

上の子は11ヶ月で入園しました。9ヶ月で日中の授乳はやめて夜のみにしました。完全な卒乳は1歳過ぎでした😊

下の子はまだ入園していませんでしたが11ヶ月で完全に卒乳しました。

園によって卒乳の方針があるかもしれないので、希望する園に聞いてみるのがいいですよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!日中だけやめればたしかに預ける時には支障ないですよね😊今週から見学に行き始めるので聞いて見ます!

• 6月10日
ママリ

昨年の3月うまれです!
5月から保育園入園しましたが、卒乳は3月の誕生日の次の日からしました😊✨少しずつ減らしていったので特にしんどくは無かったです!
保育園入園するなら、卒乳しとくと良いと思います!特に完母なら尚更☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!卒乳しておいた方が確実ですよね🤔
    やる時は少しずつやってみようと思います😊

• 6月11日