※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

公務員の育休手当についての情報が欲しいです。標準報酬月額が変わると育休手当も変わるのでしょうか?前年と比べて標準報酬月額が下がると、後者が基準になることもあるのでしょうか?

公務員の育休手当について教えてください🙇‍♂️
ネットでいろんなサイト調べたのですがどこにも載っていないので、実際に公務員で育休手当を受けた方のお話が聞きたいです。

公務員の育休手当は標準報酬月額が基準になると思うのですが、
「標準報酬月額は毎年4〜6月の平均で算出され、当年9月〜翌年8月までの各月に適用される」
となっていると思います。
それを踏まえると、8月以前と9月以降では育休手当が変わるのでしょうか?
(育休中に標準報酬月額が変わると育休手当も変わるのでしょうか?)
それとも、育休に入る時点の標準報酬月額がずっと適用されるのでしょうか?

あともう一つ質問なのですが、あるサイトで「当年4〜6月から算出した標準報酬月額が、前年7月〜当年6月から算出した標準報酬月額より著しく下がった場合、後者を基準にした育休手当を受けることができる」と書いてあったのですがこれは本当でしょうか??

質問がややこしくてすみませんが、どちらかでも構いませんのでわかる方、回答いただけると嬉しいです。
よろしくお願いします🙇

コメント

ぽむ

前者はわからないんですが、後者はそうです!
産休期間が4−6に被ってることが条件だったはずです。
また、うちの市だとそのためには申請が必要です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    そうなんですね😳
    5月末から産休入ったのですが4月、5月は残業免除してもらってたのでお給料めちゃくちゃ少なくて😭
    一度共済組合に聞いてみます‼️

• 6月11日
  • ぽむ

ぽむ

著しく⇨うちのとこは2等級でした。下がるか分かんないので、とりあえず出しといて損は無いかなと思います🥹

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

9月に改定されるのが育休中でも適用かどうかは自治体次第です😊私の所は適用だったので4〜6月に産前産後が被った時は月7万ほど上がったので育児休業手当金も9月からは上がりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに公務員でも公務員ではなく公務員扱いの職場で雇用保険をかけている人だと育児休業手当金ではなくハローワークから育児休業給付金が支給されるのでまた変わってきます☺️

• 6月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♂️
    自治体次第なのですね😳
    私は4月と5月のお給料めちゃくちゃ少なかったので、適用されると育休手当下がりそうです😭
    一度共済組合に聞いてみます💦

• 6月11日