妊娠35週でお通じが多いことに不安を感じています。便秘対策で食生活を工夫していたが、最近トマトジュースやバナナを摂取している影響かもしれません。同じような経験をした方がいるか教えてください。
すごくしょうもない事聞いてすみません💦
妊娠35週です。
ここ最近、お通じが1日に2回以上あります。
先日は1日に5回もあり(‼️)、しかも下痢をしたとかではなく、少し柔らかいけど普通のお通じで…
よく妊娠中は便秘に悩まされる人が多いと聞くのに、逆にこんなに何回もお通じあるの大丈夫⁉️と思い始め…😂
安定期に入った頃は便秘気味でヨーグルトとか食べたりして、それはずっと続けてはいるのですが、最近になってむくみ対策でトマトジュース飲んだりバナナ食べてるのがお通じにも効いてるのかなんなのか😂
妊娠後期、お通じ1日に複数回あったよって方いらっしゃるでしょうか…⁉️
- まーこ(生後5ヶ月)
コメント
ママリ 🔰
お腹がグルグル動いてるんですねきっと。。。
私はもともとお腹弱かったのもあるかもしれませんが、毎日お腹ゆるゆるでした。笑
私も便秘に悩まされるって聞いていたのに、逆だなと思いながらですね。。笑
1日5回は多い気もしますが、出血やその他体調不良等なければ大丈夫かと。。
心配なようであれば、お腹が最近ゆるくて、、と検診の時にでも相談してみても良いかもしれませんね💭
はじめてのママ🍎
私も最近快便です🙌🏻笑
しかも同じように柔らかめです!
1人目の時は便秘気味だった気がして、2人目も今まで便秘気味だったので酸化マグネシウム処方してもらってたんですけど🤔
最近食前に高カカオチョコレート食べ始めたのでその効果かな?と思ってます🍫
-
まーこ
やっぱり食べてるものの影響もあるんですかね?妊娠中=便秘、な勝手なイメージがあったので、戸惑ってます(笑)
- 6月10日
-
はじめてのママ🍎
食べ物の影響はもちろんあると思います🙌🏻
キムチとか発酵食品食べ始めた時もお通じ良くなりました!
あとは最近胎動がさらに激しいので、腸が刺激されてるのかもとか思いました😂- 6月10日
-
まーこ
発酵食品もお腹にいいって言いますもんね✨
胎動で刺激されてるの、あるかもしれないですね!力強く蹴られるので(笑)- 6月10日
ふわふわ🔰
私も1日4回とかでした!
便秘はつわりの水分がとれなかった時くらいであとは気にならなかったです☺️
特に後期は常に水を飲んでいたので、それで出てたのかなー?と思います🤨
nさん
元々便秘体質でしたが後期に入ったくらいから圧迫されるから押し出されるのか快便になりましたし下すこと増えました😂
妊糖にもなって食物繊維を摂取する機会増えたのもあるかと思いますが、、
まーこ
さすがに1日5回お通じがあるって多いですよね…私の腸どうなってるの?って思いました(笑)
一応次の診察で聞いてみようと思います!
ママリ 🔰
一回量にもよりそうですけどね。を
小分けで出るんですかね?笑
(汚い話すみません。。)
何事も心配になってしまいますよね( ; ; )
まーこ
それが毎回そこそこの量で…(こちらこそ汚い話ごめんなさい🙇♀️)
妊娠中、些細なこととかでもいちいち心配になってしまって、疲れます🥺
ママリ 🔰
いえいえm(_ _)m
そうですよね。。
無理なさらず、、
マタニティライフ楽しんでくださいね🤰