1歳2ヶ月の子供が急に指しゃぶりを始め、歯が生えてきたこともあり心配しています。おしゃぶりは使っていないが、指しゃぶりが気になります。同様の経験をした方の対応や指しゃぶりが止まる時期について教えてください。
1歳2ヶ月の子供が指しゃぶりをします。
ここ1ヶ月くらいで急に指をしゃぶるようになりました😰
本当にずーっと口の中に指を入れていて、指に吸いだこができています😭
歯がたくさん生えてきたからなのかな?と思いましたが度が過ぎるのでは?と心配しております。
ちなみに上の歯は左の犬歯以外生えてきており、下の歯も右の奥歯と犬歯以外生えてきています。
遊ぶ時も片手で遊んで、片手は口の中のことが多いです。なるべく両手を使って遊ばせる努力はしています。
歩く時も指は基本口の中です😭抱っこしていても口の中です😭
精神的なことで指しゃぶりをしてしまっているのならどうしようと思って不安になってしまいました。
また、歯並びも悪くなってしまいそうで心配です。
おしゃぶりなどは使っていなかったのですが、一応買ってみました。もちろん慣れないのですぐポイっとしてしまいます😂
同じように急に指しゃぶりを始めたお子さんがいらっしゃる方、どう対応されたか、対策されたか、またどのくらいからしゃぶらなくなったのかなど教えていただけると嬉しいです!
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(妊娠17週目, 1歳7ヶ月)
コメント
ママリ
うちもずっと指しゃぶってます😅
指に塗るマニキュア?を買って塗ったら一時期やめてたんですけど苦すぎて離乳食食べなくなったので塗るのやめました💦
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
やっぱりこの頃は通る道なんでしょうか…🥲?
ご飯食べなくなってしまうのは困りますよね💦
上手く気持ちを逸らしたいんですがなかなか難しいです…
ママリ
自分で調べたら2歳には辞めさせた方がいいみたいでまだ好きなようにさせてます😅1歳半健診の時になったら先生に聞いてみようかなと思ってるのであんまり深刻には思ってないです(笑)
はじめてのママリ🔰
2歳までなのですね!それならもう少し様子を見てみます💦
確かに1歳半健診のときまで治ってないようなら私も相談しようと思います!深刻に思わないようにします!(笑)
ありがとうございます😭🫶