コメント
毎日おつかれ(;´д`)トホホ…
今からでもどこかお教室へ通われても早くは無いと思います。
0歳からお教室通ってる子も多いですよ。
グラタン大好きママ
経験ゼロからなら、まずはお教室に通われるのが手っ取り早いと思います😊
よほどのハイレベル校でなければ、全然間に合うかと思います!
-
ママリ初心者🔰
何歳ごろから通われましたか?
- 6月9日
-
グラタン大好きママ
うちは年少年中は基本自宅学習で、長期休暇だけお教室へ通いましたが、本格的に通い始めたのは年長の春からです。
- 6月9日
たつみ
早生まれの長女が今年受験です。が、、現状とっても成績が悪くもっと早くテコ入れすべきだったと感じています。
ちなみに私自身が小受経験し高校までエスカレーターでした。
年中夏から難関校の合格率が高い個人塾
成績が伸びず新年長(年中秋)から大手お教室
冬季講習で伸びたなと思ったものの基礎が詰まっておらず春に伸び悩み大手お教室を辞め家庭教師を2名探して個人お教室を1つ追加したのが今月です。
お子さん次第かなと思いますが現在年少の次女には七田式のプリントAの自宅学習をさせています。長女の受験が終わったら家庭教師か個人お教室に通おうかと思っています。
大手お教室、個人お教室色々ありますのでお母様とお子様が合うところを見つけられるのが1番だと思います。
-
ママリ初心者🔰
実体験でのご回答大変助かります🙂↕️
出来るだけ早く対策に入ろうと思います。
お勉強の時間は、家庭教師お教室問わず、どのようなスケジュールで確保されましたか?
お嬢様たちは幼稚園など通われていますか?- 6月12日
-
ママリ初心者🔰
先日はこちらのご回答ありがとうございました。
たつみ様からの回答を見て、すぐに受験予定の小学校の公開授業とお教室の見学に行きました。
今年受験予定のお嬢様は幼稚園など通園されていますか?- 6月17日
-
たつみ
すっかりママリから離れておりましてお返事が遅くなりました。夏期講習がようやく終わりを迎えつつあります。
お教室の見学、公開授業行かれたんですね!素早くて素晴らしいです✨
娘たちは幼稚園に通っております。個人お教室2つは週1回ずつ、家庭教師は先生が時間をやりくりして下さっているので適宜早退などして対応しております。
幼児教室以外に4つ習い事をしていましたが2つお休みしていて今はアトリエ教室(お受験用でない)と幼稚園でスライドしてやっている国語教室のみ通っています。
家庭教師を探したのが年長6月お遅かったので定期で習えたら良かったなぁと思います。私が教えると怒り狂っていた時期がありペーパー恐怖症になっておりましたが、基本家庭教師の先生に見てもらい年長ではありましたが年中が解くような基礎や運筆、お話し記憶のみを家庭学習にするようにしたら伸びてきました。まだまだ受かったら奇跡レベルですが子どもの伸びに期待して毎日頑張っております。- 8月23日
ママリ初心者🔰
何歳ごろから通いましたか?
うちは、たまたま行った幼児教室が一部お受験目指してる子で、みんな0歳から来てました。
おそらくお教室側で普段のレッスンはお受験考えてる考えてないで分けて居るのですが、振替となるととりあえず同じカリキュラムやってる時間を案内される。そして場違いに来たアウェー感笑
我が子は、力試しに国立受けてみようかな〜て思ったのですが、もし受かって行きたいとなったら行かせれるか?となりやめました。
ママリ初心者🔰
詳しくありがとうございます!
差し支えなければどうして行かせれるか?と思われたのか知りたいです😭
ウチは目の前が公立小学校で兄はそこに行ってます。
あとは、通学のフォローが出来ないからです。
公立小学校なら18時まで学校敷地内での学童が利用出来ます。
仕事してるので幼稚園もほぼ延長保育お願いしてましたから😞