育休手当の申請が遅れていてストレス。離職証明書が必要で焦っている。貯金を切り崩しながらの生活が続く不安。
育休手当について再度すみません。
似たような方いらっしゃいましたか😭?
12月に出産し、今月には入るだろうと思っていたのですがまだ入っておらず会社にと言わせてしたところ、先月の締め日を過ぎて今月中に申請しますと言われてまだ待つの?!と不安になっていたました。
本日総務の方から連絡があり、一度離職しているので離職証明書が必要になりますと言われて焦って探しても見当たらず、、
保管してなかった私も悪いですが、6ヶ月も経っているのに今頃それが必要と言われてなぜ今頃??となっています、、
申請がまた遅くなり、貯金を切り崩しながらの生活もまだ続くのかと思うとストレスです、、、
- ツキ(生後11ヶ月)
コメント
た
そのような会社があるのですね💦
私の会社は産んだら1ヶ月以内に申請、その後2ヶ月程度で入りましたよ💦
会社にしてもらうより面倒ですが自分で申請されるのも手です。
離職証明書がない場合、ハロワに再発行申請するしかないですね…
退会ユーザー
私がそうでしたー!!!
5月に出産して
育休手当入ったのは
年明け2月です😂笑
離職票も全く同じで
なんで今さら??もっと早くわかってたよね?!と本当謎でした。
児童手当同様、もっとスムーズにマイナンバーと紐づけたりして今後もっと早く入ればいいのにと思うこの頃です😭
-
ツキ
私だけではなかった😭😭
今謎すぎてイライラ半端じゃないです、、、、
ん?!それはいつからの分が入りましたか?!
申請が遅れた場合遡っての支給がないと調べたら出てきたのですが😭- 6月7日
-
退会ユーザー
ちゃんと初回からの分入りましたよ!
なので2.3月は何回かに分けて合計90 万ほど口座に入った記憶があります🫨笑
他の方が仰る通り、時効が2年ほどあると思うので、問題ないと思いますよ😉- 6月7日
-
ツキ
無知な状態だったので、詳しく教えてくださいありがとうございます!!助かりました😭
- 6月7日
はじめてのママリ🔰
私もそうでした!!
離職票が必要でした😅
-
ツキ
本当ですか😭
申請期限間に合いましたか?!- 6月7日
-
はじめてのママリ🔰
事務の方からは聞いた話では。
期限に間に合わないけど、
期限過ぎても申請できるように事情を説明して申請を待ってもらってると言ってました!!- 6月7日
-
ツキ
なるほど!そういう事もできるのですね!ありがとうございます😭
- 6月7日
はじめてのママリ🔰
12月出産なら、ざっくりですが申請期間は4月~6/30です。
まだ申請期間内なので、申請がまだでも特におかしくは無いですね。
締め日を過ぎて書類を作成していたら、前職の分と合算しないと条件を満たさないことに気付いたのではないでしょうか。
ちなみに時効は2年あるはずなので、よっぽど大丈夫かと思います。
-
ツキ
詳しい説明ありがとうございます。何も知らないままだったので助かりました🙇♀️
- 6月7日
た
あと、育児給付金申請の期限は大丈夫ですか?💦中には遅れて提出し育児休業給付金は2ヶ月区切りなので、遡って支払いされない為その分貰えなかったという方もいるらしく…
ツキ
再発行できることを昨日知っていたら昨日行っていたのに、と思っています、、、
期限のこと確認してみます🥲