※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

キッチンの高さについて、身長162cmでキッチンを85cmか90cmにするか迷っています。カップボードは85cmの予定です。皆さんの身長とキッチンの高さ、カップボードの高さを教えてください。使用感も教えていただけると助かります。

キッチンの高さについて

身長162cmでキッチンの高さを85cmにするか
90cmにするかで、延々悩んでいます💦
カップボードは85cmの予定です!

皆さんの身長と採用されたキッチンの高さと
カップボードの高さを参考に教えてください🙇‍♀️
使用感も教えていただけると助かります✨

コメント

はじめてのママリ🔰

悩みますよね〜!わかります☺️
私は160センチで、キッチン、カップボードともに90センチにしました!
料理する時も高すぎることもなく快適です☺️(高かったらスリッパで調整しようと思ってましたが、裸足で余裕でした!)
逆に85センチだったら洗い物する時にシンクが低かったかな〜と思います!
ただ、うちはIHなのですが、ガスだと数センチ五徳の分高さが出るので、そこも考慮した方がいいかな?と思います😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    カップボード90cmってできるんですね😳❗️
    検討したキッチンメーカーは85cmか100cmと言われていて💦
    カップボード85cmは決めてるので、キッチンとの5cm差が気になります😱

• 6月7日
ママリ

161で90にしました!両方です

・主人も台所仕事をすることがある
・ショールームで使ってみて、使いにくさを感じなかった
・IHにしたのでコンロの高さはあまり変わらない

以上の理由です。

今使っているキッチンが85なのでシンクが低くて、私は少し使いにくさを感じます。

高くすることで、
カボチャなど切る時に力を入れにくい、深鍋を使う時に使いにくいと言う意見も見ました。
私はあまり気になってません、深鍋を持ってないからかもしれませんが(笑)

• ママリ

ママリ

我が家もIHで身長近いので参考になります✨

両方ということは、カップボードも90cmなんですね💡
    キッチンメーカーからは、カップボードは85cmか100cmと言われていて💦
    どこのメーカーのカップボードか教えていただけると助かります🙇‍♀️

• 6月7日
ママリー

164cmで90にしました💡
前に住んでたところが85で低くて嫌だったからです。
ショールームでは90だと高い…みたいに言われましたが、私は貫きました。結果、全然不便してません。
ちなみにガスコンロで五徳がありますが、全然問題なしです👌

私も上の方と同じように、カボチャ切るときに〜深い鍋だと〜なんて話も言われましたが、カボチャ切るなんて年に何回かしかないし、そんな深い鍋持ってないし(持っててほぼ使わないだろう)ってことで、あまりそれは関係ないと判断しました💡

カップボードは99です。
吊戸棚をナシにしたので収納増やしたかったので、下にゴミ箱置きたかったので高さがあるのを選びました!

• ママリ

ママリ

五徳ありで90cmでもちょうど良い感じなんですね😊✨
    我が家はIH予定なのでますます90の方が良い気がしてきました!
    カップボードも教えていただきありがとうございます🙇‍♀️

• 6月7日

158でスリッパ履くと85は少し低く感じるので90で良いと思います!

• ママリ

ママリ

なるほど!スリッパ履くと低く感じるんですね💦
    試してみます😊

• 6月7日
ママリ

154センチで85です!
ちょうどいいので、162センチの方なら90でもいいのかな?と思います☺️🫶🏻

• ママリ

ママリ

身長と高さ教えていただきありがとうございます🙇‍♀️
    だいぶ90に心が傾いてきました!

• 6月7日
はな

158cmでキッチン90cm、カップボード85cmにしました(スリッパ履きません)
IHです。

ちょうどいいです🥰

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    キッチンよりカップボード が5cm低いのは見た目や使い勝手気になりますか?
    我が家もカップボード85cmは決まってるので、キッチン90cmにした時の見た目とかどうなのかなって気になります🥹

• 6月7日
  • はな

はな

うちも設計段階では気になってたのですが、住んでみたら全然気にならないです😄
    見た目で言うと、高さ違うこと自体、よーく見なきゃわかんないです笑

• 6月7日
  • ママリ

ママリ

写真ありがとうございます❗️
    素敵なキッチンですね🥹✨✨
    たしかに見た目の差は気にならないです💡

こちらはリシェルのセラミックトップですか??
    天板もセラミックと人大で迷ってるので使い心地とか参考に教えていただけたら助かります🥹✨

• 6月7日
  • はな

はな

写真だけ消させていただきました🙇‍♀️
    そうです!見ただけでわかるのすごいですね😳

人大のキッチン使ったことないので比較はできないのですが、とにかく(個人的な好みとして)見た目が最高なのでそれだけで満足度高いです🤣

熱にも傷にも強いので雑に扱っても気にならないのもズボラな私には良かったです😆

特に引き渡し直後とかは、うちは床が挽板のため何か置くと傷が心配で…キッチンの上上なら気にせずなんでも置けて便利でした🤗笑

カップボードも同じセラミックです!

• 6月7日
  • ママリ

ママリ

リシェルのセラミック、見た目素敵で憧れます✨
    キッチン迷子になりすぎて、色々調べるうちに詳しくなってしまいました😂

私もズボラなので、汚れや傷に強いのはだいぶ魅力です👏
    セラミックの口コミで、角で洋服が擦れて破れるというのを見かけるのですが、はなさんは使われていてそういうことはありましたか❓

• 6月7日
  • ママリ

ママリ

あと、シンクはステンレスにされましたか??

• 6月7日
  • はな

はな

服とかひっかかる口コミ私も見ました!
    それでショールームで相談しましたたら、天板がグレーズグレーだと凸凹が結構あるのでそういう声たまーにだけど、あるといってました。
    気になるならバサルトブラックとか他の色だと凸凹少ないですよ、と言われて、うちはセラミック天板はバサルトブラック、扉はグレーズグレーにしました🤗(元々はグレーズグレー希望でした)
    なので選ぶ色によると思います!

シンクは、ハイブリッドクォーツもいいなーと思いましたが、そこまでシンクにはこだわりなかったのでそこにお金かけるのやめてステンレスにしました!

• 6月7日
  • ママリ

ママリ

なるほど、セラミックでも種類によるんですね💦
    詳しく教えていただき、ありがとうございます🙇‍♀️
    明日までに決めないといけなくて😂
    ほんとどうしよう、、、
    もう少し悩みます!

• 6月7日
  • はな

はな

明日まで💦
    それだと間に合わないかもですが、もし近くにあればLIXILのショールーム行くと天板のサンプル全部あるので、触ってみるとわかりますよー!(案内不要なら予約無しでも入れます!)

私が見た時はグレーズグレーだけが特に凸凹強かった気がしますが、今新色も増えてますもんね🤔

• 6月7日
  • ママリ

ママリ

以前ショールームで実物見ました😊
    新色!
    リシェル新しくなりましたもんね💡
    セラミックと人大の差額も大きいので、ギリギリまで悩みます💦

• 6月7日
はじめてのママリ🔰

157cmでキッチンは85cm、カップボードは100cmです。

コンロがガスなので五徳の高さを考えると90だと高すぎるなーと思いました。それと対面キッチンで奥行が80のため、85の方が向こう側へサーブしやすいかなと🤔今は85で何の不便も感じてません😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    私も五徳があれば90cm高すぎるかなと感覚的に思ってしまいます😅
    対面というのは腰壁なくフラットな対面キッチンでしょうか❓

• 6月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

腰壁なしです!我が家はキッチンダイニングとリビングが別ですし、腰壁の上が物置になりそうなので初めから選択肢になかったです🤣

• 6月7日