※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもの自己愛、自己中、わがままについての違いや周りの声かけについて知りたいです。

子ども4歳なのですが、自己愛?自己中?わがまま?年齢的に自我も芽生えてまだ周りの気持ちを考えるとかもできなきので自分中心、イヤイヤ、癇癪などなど、あります!

そこで、自己愛だといい印象ですよね?🤔けど、自己中やわがままだと悪い印象なのですが、
皆さんは、自己愛、自己中やわがままの違いってどう認識してますか?✨

自分の意見があることや言えることは悪いことではない気がします🤔✨それを大事にできることは自己愛かなーと✨🤔💖ですが、周りの意見や気持ちも聞かないとただのわがままになったり自己中ってイメージで、子どもには『わがまま言わないの!』などをあまり言いたくなく、自己主張が強めのお子さんお持ちのお母さんがた!

どんな認識で、どんな声かけしてますか?😁
似たような子に周りはどんな声かけやらしてるのか知りたくなりここで聞いてみました!🥰よろしくお願いいたします🥰

コメント

はじめてのママリ🔰

自己愛を押し通そうとすると自己中、わがままになるのかなと思います。やりたいよね、そうだよねと気持ちには共感しつつ、よくないことには毅然と対応します。気持ちにはyes.行動にはnoって感じで。
自分の気持ちは大切にしたいね、嫌な気持ちを表出できるのは良い事だよ、といういう関わりはベースにありますが、友達の気持ちを考えたりやりたいけど我慢させたりするのはその都度必要な事だと思うので☺️
集団において我慢する、必要最低限の空気を読むって結構大事な事だと思います。小学校に入ってから、よく言われる今まで満たされてきたから相手に優しくできるっていうものではないなとは感じます。