お子さんの人数と歳差、一人っ子を選んだ理由や感想を教えてください。
・お子さんは何人いますか?
・何歳差ですか?
・何歳差でよかった!悪かったなど教えてください!
・一人っ子の方は一人っ子を選択した理由はなんでですか?
・一人っ子でよかった!悪かったなどあれば教えてください!
- あい(妊娠8週目, 妊娠8週目, 1歳1ヶ月)
ぴこ
女の子ひとりっ子です!
主人が出張の多い仕事でほぼワンオペなので1人でよかったです😄
退会ユーザー
2人(3人目妊活中)
3歳1ヶ月差
下の子産まれる前に上の子がオムツも外れて、ある程度1人でできるような子だったので楽でした。
年子もよかったですが、今思うと3歳差がちょうど良かったです☺️
デメリットは入学かぶるくらいですかね。
一回で終わるから楽だなと逆に思いますが🙌🏻
ゆき
子供3人、
上2人は2学年差、
3人目は2人目と6歳差
(1人目と3人目は8歳差)
2学年差の2人は
バタバタしてたり
常にイライラしてたりは
しましたねー💦
1歳7ヶ月差なので
1人目ののイヤイヤ期と
2人目の妊娠後期が重なって
めちゃくちゃしんどかったです😭
3人目は年が離れているので
のんびりおだやかに
子育てできてるなーと
思います🥺
ゆきは
2人です!
上が5歳、下は0歳の5歳差です。
5歳にもなると1人でお着替え、トイレ、ちょっとしたお手伝いもできるので、下の子のお世話に専念できるのと、5年ぶりの赤ちゃんはとんでもなく可愛いです🥹
デメリットは上の子がどうしても大きく見えるので、何でそんなこともできないの?!や、甘えてくるのに嫌気がさしてしまう等上の子に当たりが強くなってしまいます😭
咲や
子供2人、長男小3、次男2歳の6学年差です
デメリットは小学校入学と中学入学が被る(入学式は被らない)
年が離れててもおもちゃの取り合いで喧嘩する🤣
メリットは、下の子が手がかかる時期に、上の子がある程度1人で出来る
下の子が歩き始めたら上の子に追いかけてもらえる
長男が弟って思っていたのと違うと文句言ってますが、仲良く遊んでいますよ😊
次男は長男の真似して、成長がのんびりだった長男より、その年で出来ることが多いですね
次男は1歳から大人と同じ箸使っています😅
K.mama𓇼𓆉
子供4人
8歳の小3、6歳の小1、4歳の年中、1歳児です😊
卒乳被る時期があるのでその辺はバタバタして大変なのとイヤイヤ期と悪阻が被るとまた大変です😂
1番上と1番下が結構離れてるのでお世話してくれるとこは逆に助かっててメリットだなと思ってます✨
はる
1人っ子です!
圧倒的に面倒臭がりなのと
0歳の離乳食後期から1歳大変過ぎて下の子いたら上の子絶対に疎かにしそうだなーっていうのと、
今子ども風邪ひいて、めっちゃ咳してて、これが2人で移し合うの大変すぎるな?!って改めて思ってます。
あと体型戻し骨盤戻しもう嫌。。
=========
でも、妊娠するなら、ちょうど今、すなわち、4歳差以上なら精神的に楽だなと思います。(我が家の場合)
今、言葉も通じるし、保育園もまっすぐ帰ってくれるようになって、バタバタ泣く子を抱えて帰ることも無くなったので。。
イヤイヤ期すごい時期に妊娠してなくてor0歳1歳育ててなくてよかった、、とどれほど思ったことか。。
※小さいほど年齢近いほど可愛いという前提はあるとして👶👶
イリス
2歳1ヶ月差の男の子兄弟なので、子供2人です。
バタバタなことも多いけど同性で年も近く服やおもちゃを共有したり、遊び場(レジャー先)に困ることはあまりありません。
はじめてのママリ🔰
うちは1人です!
出産前は漠然と2人欲しいと思ってましたが、産後レスでしてなくて今更行為もする気が起きないからです😂
良かったのは一番はお金ですかね🤣
限度はありますが、なんでも希望を叶えてあげられます☺️
旅行するにしてもホテル代とか高くなるから頻度落ちちゃうなぁと思ったり💦
基本夫抜きでテーマパークとか行くので、子供多かったら私だけで連れて行ってあげられない=行くこと自体が無理になる…
あとは喧嘩する相手がいないので家は割と平和です🥹
逆に兄弟いたら遊び相手になるから楽しいのかなと思ったりもしますが🥺
はじめてのママリ🔰
選択一人っ子です😊
子どもの発達がゆっくりなこともあり
小さい頃から心配が尽きず‥
今も療育や通院でバタバタとしてます💦
私が悩みやすいタイプで
発達や育児で悩んでしまい辛くなり産後うつで通院したこともあり
私のメンタル保全の為、
あとは何だかんだで
今の3人家族で仲良く楽しく暮らせているので
子どもはこの子だけを大切に育てよう!と夫婦で決定しました✨
夫の出張や長期出張も多いことも理由の一つです!
一人っ子なのでワンオペでも穏やか?に過ごせてます😊
メリット
・子どもに両親の全愛情を注げること
・争う相手がいないので性格は穏やかに育っているかなぁと思います
・金銭的負担が少ない
・子育てを1人に集中できること
・子どもとゆっくり向き合えること
・親も自分の時間を作れること
・家族間の揉め事も少ない
・
デメリット
・遊び相手が少ない
・子育て支援の恩恵は少ない
母娘でキティラー
うちは一人っ子です。
メリットは行事の時なんかにかかりきりになってあげれることでしょうか。
昨日は日曜参観でして、兄弟多い子はパパママだけでは回りきれないからおじいちゃんおばあちゃんまで来てた子もいた中我が家はパパがお休みではなかったため私だけで行きましたが、娘の友達の1人は下に双子の妹ちゃんがいてみんなバランスよく見ないと怒るらしくママさん側のジジババまで来てたので。
コメント