※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えま
子育て・グッズ

赤ちゃんの夜間の服装について、スワドルアップのライトを使っているけど、どんな服装が適切か悩んでいます。21~23℃の室温で、半袖の短肌着+7分袖のコンビ肌着にスワドルを着せているけど、これで適切かどうか不安です。赤ちゃんが快適に眠れる方法を教えてほしいです。

もうすぐ生後2ヶ月赤ちゃんの夜間の服装について伺います。現在の夜間の室温は21~23℃くらいです。

スワドルアップのライトを先日購入したのですが、中に着せる服装で悩んでおります。今の所は夜間にのみ着せるつもりです。上にはタオルケットなど何もかけない前提です。
ネットで調べたんですがライトは24~27℃前提なので丁度いい情報が中々出てきません(´ω`)トホホ…

昨日はひとまず半袖の短肌着+7分袖のコンビ肌着(どちらも厚さ普通のオールシーズン用)にスワドルを着せました。でもこれじゃ暑いのでしょうか?それとも逆に寒い?

スワドル(ライト)の中にこういう服を着せてるよ〜とか、赤ちゃんが快適に寝られているか確認する方法(汗をかいていない、長時間眠れている等)がありましたらどうか教えてください🙇‍♀️

コメント

ままリん

短肌着+コンビ肌着だと暑い気がします🥲
我が家の場合、21〜24度くらいでメッシュ肌着にスワドル、ガーゼケットかけて寝かせてました!(今はスワドル卒業したので半袖半ズボンのパジャマです)
メッシュ肌着にスワドルでも結構寝汗かいてました🥲

• えま

えま

やっぱり2枚も着せたら暑いですよね…😅とりあえず今日はコンビ肌着1枚にしてみました。エアコンで調節しつつメッシュ素材や冷感素材のものも近々購入しようと思います。ひゃー、メッシュ素材でも寝汗かいちゃうんですね︎😖՞ ՞

• 6月7日
おだんご

スワドルのライト使ってます!
中はユニクロや西松屋のボディースーツの半袖着せています。
窓を開けて明け方寒い時はお腹だけタオルケットをかけてます。
昨夜は26度あり窓を開けても暑かったのでクーラーをつけましたが、服装は同じです😊
4月初めは20度をきっていたので、えまさんのように短肌着+コンビ肌着着せてましたが、今ならコンビ肌着かボディースーツ半袖にスワドルでいいのかなぁと思ってます!

• えま

えま

おお!ライトを使っているんですね✨ なるほど〜!半袖のボディスーツは涼しそうですしお腹も冷えにくいからよさげですね😊
    ライトであっても肌着2枚重ねは20℃を切っているときのコーディネートなんですね、大変参考になりました✏️

• 6月7日