はじめてのママリ🔰
そんなの聞いてどーするんです?😳
はじめてのママリ🔰
出産や新居引越しなど、色々重なり一時的に貯金ができない時期もありますので、お守りで、とりあえず学資保険があるからいっか!というモチベです。
学資保険は毎月3万かけてます。
R
今は育休中で私の収入が少ないので毎月は貯金出来ませんが、旦那のボーナスや児童手当などは貯金出来る時にしてます💫
学費は今のところ学資保険に入っているのと、私が仕事復帰したらもう少し貯金出来ると思います。
くまこ
子供が3歳クラス(以上児)になったあたりでフルタイムに転職予定です。3歳からは保育料もかかりませんし貯め時と聞いたので!
今は子供との時間も欲しいので10〜16時で働いてます。本音は旦那に転職して欲しいです😂
ママリ
毎月は少ししかできてませんが、ボーナスでまとめてしてるので年間の貯金でみるとそれなりにはできています!
それと、子どもが少し大きくなったら正社員で働こうと思ってます😊
はじめてのママリ🔰
今は育休中なので毎月の決まった貯金はほぼ出来てないです💦
赤字にならないようにするだけでホントぎりぎりです。
仕事復帰したら、頑張ります。
退会ユーザー
うちは大学費用は基本奨学金推奨で考えてるので(親が出せないというより、一定額は出すけどそれ以上のところに行きたいなら自分でしなさい、な考え。1人1000万も貯めません)、子一人当たり多くて500万までです😊
その代わり、自宅から県内にある国立に30分で通える・隣県に全国トップクラスの国立・ハイレベルの私大もあり、自宅から通える・公立大も短大も専門も多分野で概ね充実している。
そういう地域を選び、家を買いました。
体裁は整えたので、あとは子どもがどうするかに委ねます😌
このまでの条件があるのに、遠方の大学にどうしても行きたいと言うならば、じゃあ自分で払ってねって感じですかね🙌
コメント