11ヶ月の娘が夜のミルクを拒否し、食事量も少ない。栄養や水分が心配。夜中にミルクをあげるべきか悩んでいます。
【至急です】
生後11ヶ月の娘が22時のミルクを全く飲んでくれません、、
いつも19時に1度寝て22時にミルクで起こしてあげています。
現在、断固拒否でミルクの体制になったらギャン泣きします😭😭今までこんな事になった事がなくてテンパってます😭
直前に旦那が抱っこしながら私が歯ブラシで歯磨きをしたんですが、凄く嫌がったので歯磨きシートでササッと拭いたんです、、😭
嫌がるなかやったので口に入るものは拒否してるんでしょうか、、😭
今日はトータル490mlしか飲んでなくて、
1ヶ月半胃腸炎を繰り返し、乳糖不耐症になって離乳食はかなり遅れていて、3回食で1食100~120g(トータル量)くらいしかまだ食べられません🥲
マグで飲ませてもダメ、ストローもダメ、コップもダメです😭
このまま飲まず朝までは栄養面・水分補給面で良くないですよね?😭
夜中にミルクをあげた方がいいでしょうか?😭
そろそろミルク卒業の時期なのは分かってるんですが、離乳食の量が少ないので心配です😭😭
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
コメント
まー
ねんね飲みはできないですか?
ココナッツ
まだ11ヶ月なのでミルクあげていいと思います!
あまり飲まない日、ありました💦日によってムラもあったり…
今飲まなかったら一旦やめて、落ち着かせてからまた数時間後にあげてみてもいいかも🤔と思いました。
それでも飲まなかったら寝かせておいて、朝ごはんを早めにあげるなど考えますかね🤔参考までに🙇♀️💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
飲みムラはあまりない子だったので心配してしまいました😭
しかし赤ちゃんは気まぐれなので急に飲まないなどもありますもんね😵💫💦
ひとまず落ち着かせて様子みてます😭
普段から4~5時に起きるのでいつもは7時に離乳食⇒ミルクですがこのまま寝てしまったら早めにあげようと思います😭
参考にさせていただきます!
ありがとうございます😭- 6月6日
かのん
無理にあげなくても大丈夫だと思います!
離乳食1日で100〜120gではなく、1食でですよね?
それなら少ないわけではないですし、ミルク490ml飲んでいるなら十分です!
長男は10ヶ月で卒乳してますし、次男は離乳食の進みが遅くて、11ヶ月頃はまだペーストを80g程度でしたが、それでも1日1回寝る前のミルク(160ml)しか飲んでいませんでしたよ💡
-
はじめてのママリ🔰
そうです、1食100~120です!嫌いなものは全くたべませんが😭
現在、寝落ちしたので明日起きたら離乳食あげようと思います!😭🙏🏻
そうなんですね、、😭
ペースト状80g+ミルク160でも機嫌悪いとかはなかったですか、、?
徐々に減らしていくのはわかってるんですが、どのタイミングでやればいいのかわからなくて離乳食を食べない日はミルクを増やしてしまいます💦- 6月7日
-
かのん
機嫌は悪くならなかったです!
その頃もう午前も午後もおやつをあげていて、それでエネルギーを補っていたのもあるかもしれません💡
離乳食食べ終わった後、機嫌が悪くなりますか??- 6月7日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、、!
おやつは全然あげてないです💦お米せんべいを数回あげましたがあまり好きではないようでポイッと捨ててしまいます😭
離乳食後は全然機嫌悪くならないです!!
お子さん3人もいて忙しいのに何度も質問してしまってすみません💦(;_;)- 6月7日
-
かのん
おにぎりや果物は好きですか??
おやつは補食の意味合いがあるので、おにぎりや果物などもエネルギーが取れてオススメですよ😊
機嫌がいいのであれば、そのまま様子を見て、おやつでエネルギー摂取するのもいいかもしれません💡- 6月7日
-
はじめてのママリ🔰
手づかみはまださせていなくて、まだ7~5部粥くらいで果物も好きじゃないんです😭
が、キューピーの国産ももとりんごは好きみたいでそれならバクバク食べます!!
ちがう種類のお米せんべいも試してみます!!色々ありがとうございました🙏- 6月7日
きー
起こしてまであげる必要は
ないのかな?と思いました☺️✊🏻
離乳食も1食でその量食べてて
490飲めてるなら大丈夫だと思います🍼🍚
でも卒乳に向けて夏にもなりますし
マグで飲ませる練習もした方が
親も楽な気持ちになると思います😌❤️🔥
息子は1食250〜270食べていて
ミルクはもう飲んでいません。
-
はじめてのママリ🔰
昨日はそのまま寝て起こさず、朝5時に起きたので早めに離乳食とミルクをあげました!
無事食べて飲んでくれました🙏🏻😭
マグの練習はしていてそこそこ飲めています!(自分では持てませんが😭)
そんなに沢山食べるんですね…!!羨ましい…!😭- 6月7日
ソースまよよ
あまり慰めにならないかもしれませんが😅うちは、まだ1回食でトータル90〜100gで、ミルクは1日1000mLです😱(300.200.200.300の1日4回)
ミルク大好きマンです🥹
成長曲線の平均よりはやや上です🙆♀️なので、質問者様のお子様は離乳食しっかり3回食べてますし、ミルクも飲んでるので、いつもと違う事にパニックになっただけで特に問題はないですよ🙆♀️これからどんどんミルク拒否をすると思うので、その分の水分を補給してあげたらいいと思います🤔きっと、喉が乾いて欲しくなったら、マグ、ストロー、コップ、なにかしらの方法で飲んでくれるようになりますよ🙆♀️また、生活リズムも変わったりするかもで、朝までの栄養面、水分補給の心配も減ってくると思います🙇♀️
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭
うちも今のところ曲線やや上です!!
詳しくありがとうございます😭- 6月7日
りんりん
哺乳瓶の中を水にして飲ませてみたらどうですか?
栄養面はカバーできませんが、水分補給はできます◎
ちょっと状況は違いますが、お風呂上がりの一杯で水を哺乳瓶に入れて飲ませていました!
4ヶ月ごろから12時から朝の6時まで寝ていたので脱水の心配はありましたが大丈夫でした!
はじめてのママリ🔰
ねんね飲み出来ないんです😭💦
まー
そうなんですね💦
脱水は多分平気かなと思います。(あまりにも朝起きるのが遅いとかでなければ)
今日1日くらいならあげずに寝かせておきます。
はじめてのママリ🔰
朝はいつも早くて4~5時に起きるので様子を見つつ、明日早めに離乳食&ミルクをあげようと思います😭
ありがとうございます!!参考になりました😭🙏🏻
まー
一応寝る前とかにおしっこしてるか見てみてもいいかもです!とりあえずおしっこ出てれば脱水平気ですよ!
はじめてのママリ🔰
わかりました!今のところおしっこは出てるので大丈夫そうです😭