※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

完母になるまでの期間と、ミルク足しをやめたきっかけを教えてください。

完母の方に質問です。

どれぐらいで完母にできましたか?

また、ミルク足していたのに完母だけでいけると思ったきっかけを教えて欲しいです

コメント

ママリ

2週間検診の時に助産師さんに体重を見てもらって、いけそうだね、というアドバイスをもとにしました!

いし

わたしは入院中から混合で、産後1ヶ月で乳腺炎になったときに分泌量が減ってしまったので仕切りなおしをし、1ヶ月半頃から完母になりました。

ミルクは40〜60mL/回を母乳後に1日2.3回足していましたが、おしっこの回数や体重の増加が問題なく、授乳後2時間くらいはぐずらなくなってきたときにやめました!

あーまま

3日目くらいですね。母乳を飲んで満足して寝ている様子だったのと、寝なかった時も、搾乳したものを哺乳瓶であげてそれでも余って捨ててたので、自然とミルクを足さなくなったって感じですね。

産院で用意されてたミルクの小缶も半分も使わずに期限が来て捨てちゃいました。