6ヶ月の赤ちゃんを育てるママです。母乳とミルクの育児について悩んでいます。義理兄の否定的な意見に困惑しています。母乳が出ない時や忙しい時にミルクを使うことに対して、理解を求めています。
6ヶ月の女の子のママです。皆さんは、完全母乳ですか??ミルクとか飲ませたりしますか??私は、1日に1回はミルク飲ませてます。旦那の実家に帰る際は、ミルクを準備して、飲ませたりしてますが、旦那の兄の奥さんは、完全母乳で育てて、ミルクは、全く必要無かったそうです。うちがミルクをあげていると『ミルクで育てると、腕や足がボンレスハムになるから、母乳で育てた方がいい。自分は、ミルクを飲ませた経験がない』と言い、珍しそうに見てきます。ミルクに否定的な人で、ミルクを飲んでいると悪いみたいに遠回しに言われているような気分になります。
でも1日1回しか飲ませてなぃし、体重も6㌔ちょっとで平均的だし成長曲線の下の方で、どっちかと言えば、小さい方だと思うんです。 ミルクをあげている所を見せると、大体『自分は、ミルクをあげた経験がない』と言い、否定的な言い方をされます。私も気にしすぎだと思うんですが、皆さんは、義理兄の考えをどう思いますか??
そりゃできれば母乳で育てたいけど、母乳が出なかったり、家事で急がしかったり、大変なママの為にミルクがあるのに、そのミルクを飲ませるのを否定されたら、気持ちがついていきません。
- みゅママ(8歳)
コメント
shohi
ありえないですね( ´。pωq。)
そんな言い方しなくても、しかもボンレスハムなんて...
ぷくぷく姿になっても歩くようになったりハイハイなど行動出来るようになったら痩せるし!
そんな言い方されたら私我慢出来ないです!
koo
わたしは母乳が思うように出なくて毎日泣いて苦しんでました、母乳ノイローゼのような感じでした、、この投稿を読んで悲しくなりました~
-
みゅママ
回答ありがとうございます。すみません(T_T)母乳出なくて、悩んでいる人もいるのに。。(。´Д⊂)
- 4月4日
-
みゅママ
悲しい気持ちにさせてしまい、すみません(´;ω;`)
- 4月4日
食パン
奥さんの方ではなくて義兄の方がそんなこと言ってるんですか??
めんどくさい人ですねー。完母への執着強いんですね。
ミルク、全然ありだと思いますよ。
私は、哺乳瓶拒否されて味も嫌いらしく結果完母になってますが、ミルク足したいって何度も思いました。
母乳足りてるのかな?って不安になるストレスからお母さんが解放されたり、ミルク飲んで少しでも寝てくれてお母さんがゆっくり出来るなら、絶対そっちがいいと思いますよ。
めんどくさいから義兄たちの前でミルクをあげるのを止めてみては?
別室で授乳させてもらうとか…。
人の育児に首つっこみたいだけの人なんでしょうね。
ミルクの件以外にも、うちはこうしてる!それはおかしい。とか他にも言ってきそうで嫌ですね。
-
みゅママ
回答ありがとうございます。私の方じゃなくて、旦那の方の兄なんです。私も最初は、気にしてなかったんですが、うちの子がミルクのんでるから、ずんぐりむっくりだって言われました。普通赤ちゃんに言う言葉じゃないですょね!!6月に旦那の弟に双子の赤ちゃんが生まれる予定なんですが、またミルク飲んでたら、あんな風にミルクを否定するような言い方するんだろうなって思ったら、まだ言われてもいなぃのに、もぅ腹がたってます(#`皿´)
- 4月4日
まめこ
そういうことを言う人いますよね。私も母乳寄りの混合です。
「ミルク飲ませたことないから作りかたわからない〜」とか「飲ませ方わからない〜」とか言ったり、わざわざ聞いてもいないのに「完全」母乳なんだと言ったり...
産後だからなのか、ちょっとした言葉が突き刺さりますよね😢
-
みゅママ
回答ありがとうございます。色々言われているとストレスたまって、そんなつもりないんだろぅけど、悲しい気持ちになって、ナーバスになっちゃいます(T_T)
- 4月4日
J
私も5ヶ月頃から母乳の出が悪くなり、混合にしました(o^^o)
保健師さんいわく、、母乳は六ヶ月頃から栄養があまりなくなって水分と糖分だけの役割になるみたいです!!
-
みゅママ
回答ありがとうございます。そうなんですねっ!!知りませんでした。勉強になりました(ノ´∀`*)
- 4月4日
退会ユーザー
私もミルクは太るイメージがありましたが娘は標準ど真ん中で育ってますよ〜😄👍別にミルクでも良いと思いますよ!諸事情でミルクオンリーの子もいますし😄むしろ何かあった時に預けられるのがミルクの良いところじゃないですかね〜😄
-
みゅママ
回答ありがとうございます。そぅですよね!考え方がかわって、スッキリしました(〃ω〃)
- 4月4日
ひなぴ
私は母乳でしたが、ボンレスハムになりましたょ!
めっちゃ太って、見た目朝青龍なくらい😁
1度実家に預けて出かけましたが、哺乳瓶拒否で飲まず食わずだったので、ミルク慣らしておけば良かったと思いました😢
1日1回くらいなら、全然いいと思いますょ!!
-
みゅママ
回答ありがとうございます。
- 4月4日
-
みゅママ
完全母乳の人は、預ける時が、大変ですね(*´∀`)
- 4月4日
ぴこ
今の時代にミルクNGなんて思う人がいるんですね!こんなに普及してるのに珍しい…。
皆さんの言う通りだと思うので細かく書きませんが、気にしなくて大丈夫ですよ!
あと、ボンレスハム万歳ですよ。赤ちゃんがプクプクしてるの何がいけないの?そんな間違った摂食してなければ、時期が来れば痩せるし。むしろこの時期にしか見れなくて可愛い♪
強気で行ってください!
-
みゅママ
そうですょね!!赤ちゃんの成長ほ、あっという間。プクプクで可愛いぃのは、今だけの特権ですね(´ 3`)- 4月4日
めきゃん 年子mama
長男も次男も完母育児でした。
出たので飲ませてただけで出なければミルクでも全然いいとおもってましたし次男に関しては混合にする予定でしたー!
哺乳瓶拒否されたので諦めましたけどね(笑)
完母だからといってミルクを飲ませてる事を否定することはないですし珍しいとも思う事もないです。
完母で長男育てましたがむちむちのまん丸のおでぶちゃんでしたよ(笑)
4ヶ月の時に8キロありましたし(笑)
-
みゅママ
ママと赤ちゃんの為にミルクがあるんだし、気にする必要ありませんよねっ(〃∇〃)- 4月4日
-
めきゃん 年子mama
完母で育てようが完ミで育てようがむちむちになる子はなります!
歩くようになれば自然と閉まって来ますしね~
こんなにミルクが普及してるのに珍しいなんて義姉さんは変わってますね(笑)- 4月4日
yu-n
人の育児にいちいち文句言ってくるな!って感じですね…
上の子は完ミでぽっちゃりしていましたが、2人目はみゅママさんと同じく1日1回だけミルク飲ませていますが、次男の方がよりぽっちゃりしています💦 笑
母乳だからとかミルクだからとかあんまり関係ないと思いますよ😊
むしろ、ボンレスハムになるのどこがいけないんですかね?
赤ちゃんはガリガリよりぽっちゃりしてる方が可愛いと私は思います❤️
-
みゅママ
回答ありがとうございます。ミルクでも母乳でも、ムチムチになる子は、なりますよね。私も色々言われてたから、洗脳されてました(*´∀`)
- 4月5日
あちゅぽん
すみません、私は幸いにも母乳が出たので上の子も下の子も完母ですが、
上の子は未熟児で生まれましたが
気づけばボンレスハムになってました。
8ヶ月から一気にボンレスハム状態です
それまでは、未熟児ということもあり
やはり周りの同じ月齢の子より小さめでしたが
完母なのにとてつもなくジャイ子化してました。
ミルクの何が悪いのかわかりません。
母乳で育てたくても母乳トラブルであげれない人、
思うように母乳が出ない人、
色んな理由があって仕方なくミルクの人なんてたくさんいます。
何も与えてないなら問題ですが
ミルクor母乳を与える。
みゅママさんはミルクを与えている。
…どこに否定するところがありますか?と言ってやりたいです(人様のご親族に失礼な事をすみません💦)
逆に私はミルクの人尊敬します。
私の性格上、哺乳瓶や、乳首の消毒、
ミルクを温め、冷ます
時間をきっちりする。など、無理ですし
外出時、ただでさえ荷物が多いのに
ミルクや哺乳瓶や水筒…
凄いと思います。
母乳なんて、泣けばおっぱい出してればいいのでかなりラクさせてもらってます。
ミルクは本当に大変だと思いますから
ミルクで育ててるママさん達は凄いです!!
ほっといた方がいいです!
自分中心に物事を考える事しかしないで
自分は正しいと思い込むなんて大間違え!!!!
どんどん目の前で飲ませてグダグダ言わせていいと思いますよ!✨
グダグダうるさかったら、冷酷に、母乳で育てたくても育てられない人はたくさんいますからね〜
と言ってやりましょう!
-
みゅママ
回答ありがとうございます。失礼だなんて、全然大丈夫です!私も、ミルクを否定的な言い方をされて、そうとぅイライラしてましたから(#`皿´)
ミルクだと外出の時、荷物多くなって、大変ですけど、子供の為に頑張りますっ!- 4月5日
みゅママ
回答ありがとうございます(о´∀`о)そぅですよね!!
私の思った事は、普通で、やっぱ皆さんもそぅ思いますょね。良かったです(〃∇〃)