コメント
退会ユーザー
待機児童多すぎて無理だと判断して幼稚園コースになりました💦
しょこ
上の子希望園に入れなくて
3歳から希望園に入ること出来ました😊🌟
下の子は認可の小規模にも入れなくて認可外保育園入れて希望園空き待ちです😭
-
はじめてのママリ🔰
小規模に入ると3才から入りやすいのでしょうか?
- 6月6日
-
しょこ
うちのとこはどこかに入っておけば点数高くなるので入りやすいです🌸
- 6月6日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
- 6月6日
ママリ
うちは2号枠いっぱいで入れる見込みなかったので、あえてこども園に1号で入りました。今4歳児クラスですが、未だに1号です…
ただ延長預かりしてもらわないと仕事に行けないので新2号申請してお金払ってます…
-
はじめてのママリ🔰
保活を始めたばかりでよく分かっていないのですが3才クラスからは無償なのではないのですか( ; ; )?
- 6月6日
-
ママリ
無償ですよ。が、延長はお金かかるということです。(全てがタダではありません)
- 6月6日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!そういうことですね😭
ありがとうございます✨- 6月6日
バナナ🔰
通っていた小規模園は提携園がありました。
余程の事がなければ必ずそこには通えるみたいです。
卒園後に行きたい希望園があれば他の子よりも加算で優先にはなるけど絶対とは言えないと言われました。
うちは提携園は考えてない(会社と逆方向)、点数もそこまで高くない(私がパートなので)、希望園には入りたい(なかなか空きがない)、と考え1歳半で転園届け出しました。(入園したのは6ヶ月です)
でも無事転園出来たのは2歳半でした💦(1度保留になりました)
-
はじめてのママリ🔰
なるほど…
とても参考になります😭
転園届けを出すという手もあるのですね💦
2才半で転園できたのは、それも加点があったからですか?- 6月6日
-
バナナ🔰
転園届けを出したあと1度1歳半で面談までしたんですが、何故か一旦保留になったので2歳半でまた空きが出来た時に優先で入れたんだと思います!
加点は転園届け出した時点で加算されていると思います。
小規模は希望の園に入るまでのワンクッションで入る子もいるので転園していく子は多いです!
あとは満3歳で幼稚園に転園する子もいますよ。- 6月6日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど…!!
途中で空きが出ることもあるんですね!!
ありがとうございます✨- 6月6日
はじめてのママリ🔰
そうなのですね😭
元勤務先にはいつ報告しましたか(>_<)?
退会ユーザー
上の子のときは保育園入れない&職場がつぶれたので無職になったのでとくに報告はなしでした💦
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!!
ありがとうございます😊