※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんが自分で食べたい気持ちが強くなってきて困っています。どのようにサポートしたらいいでしょうか?経験者のアドバイスをお願いします。

9ヶ月になって3回食が始まり、おやつ以外でつかみ食べを始めました。
自我も芽生えてきて自分で食べたい!持ちたい!がすごいです💦

最近ではお粥もスプーンで食べさせると手で払いのけるようになりました😭自分でやりたい気持ちは尊重してあげたいので今日は初めて好きにやらせました。お粥も手で掴んでびちゃびちゃして、大変なことになりましたが😭

きっとこれから自分で食べたい!が増えてくると思うのですがどのようにしてあげたらいいのでしょうか?

同じような経験された方いましたら教えていただきたいです!

コメント

ママリん

うちはスプーン奪い取られることが増えたのでダミーのスプーン用意しました😂
ダミースプーンにちょこっとヨーグルトとかゼリーつけて奪い取ろうとしたらそれあげて持たせてます😅
口に運んだりの他に、椅子とかにぶつけたりしてます💦
ご飯茶碗も近くにもってくと掴むのでスプーンしか近づけません笑
つかみ食べはおせんべいくらいしかまだできません😅

• ままり

ままり

今日使わないスプーン持たせてたらなんとか食べさせられました!
    ありがとうございます😭🤍

• 6月7日