※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

脚の長さに左右差があり、ズボンの裾が片方だけ余ることが気になる。医師に相談したが問題なし。子供の脚の長さについても心配している。

脚の長さが違う事について。ズボンを履いてる時に片足だけ裾が余るなと思ってよく観察すると足を伸ばした時に膝の位置に左右差があり(太ももが短いほうが膝位置が高く見える)かかりつけに診てもらいましたが、股関節など動かしてもらい問題なさそうでした。靴のサイズも左右差あるでしょう、との事。子供の脚の長さ(太もも〜足首)違うけど問題ないって言われてるって方いますでしょうか?

コメント

ぱん

私の息子も同じで病院で診てもらいました!
レントゲンも撮ってもらって問題ないと言われました😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    もしよければ教えて頂きたいのですが、
    問題ないは、病的では無く個性の範囲という事でしょうか?
    長さは成長と共に揃うのか、そのままの左右差でも歩行などに影響はない、など何か医師から説明がありましたでしょうか?
    今回小児科で診てもらい、整形外科に行ったりレントゲンを撮った訳ではないのでもう少し詳しく知りたく...

• 6月6日
  • ぱん

ぱん

足の左右差が関係あるかは分かりませんがうちの子は発達障害の為ハイハイ、ずり這いなしで歩き出したのは1歳半でした💦
    が今は歩行に問題は無いです!
    ただズボンを履いた時に若干左の丈が長く感じるので左右差は変わらずかもしれないです😅😅
    医師からはレントゲン見ても問題ないし大丈夫だと思うよと言われただけでした…

• 6月6日
  • ママリ

ママリ

返信ありがとうございます!
    歩行に問題はないのですね😊
    左右差あれど、歩行ができて医師が問題がないと判断すれば大丈夫そうですね!
    私もあまりに気になればレントゲン撮って診てもらおうと思います。ありがとうございます!

• 6月6日