※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

幼稚園の年長児の母親です。ママ友がいなくて孤独です。仲良くなりたいけどグループに入るのは面倒くさいと感じています。子供同士が仲良くすればいいのでは?同じような考えの方いますか?

幼稚園の年長母です⭐️ママ友1人もいません!😂

挨拶程度や、普通に話をする人はいますが、連絡先を交換したり仲良く話し込むような人はゼロです😂

誰かと仲良くならないとと思ったり、もう既に仲良くなってる人同士を見ると落ち込んだり焦ったりもしつつ、むしろ何をそんなに毎回話し込むことがあるのか?グループになって仲良しこよし面倒くさそうと基本思ってます😂

負け惜しみではなく笑、単純に子供同士仲良くする場だし子供同士で仲良くしてればそれで良くないか?と思うんです🙂‍↕️

この間も私が幼稚園に行き1人でお迎え待ちしてると、グループで固まってるママ友さんたちに遠巻きに見る感じでチラチラ嫌な感じで見られたんですが、1人はそんなに良くないことなのかと嫌な気持ちになりました😇

同じような考えの方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

幼稚園年中のママですがママ友ゼロです!
すれ違ったら挨拶する程度です😂
私の幼馴染の子供が同じ幼稚園なので唯一のママ友?です😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も似たような感じで唯一のママ友?がいとこです😂

ママ友欲しいと思われますか??
    🧐

• 6月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然欲しいと思わないです😂
    大体がバス通園なので接点ゼロです😂

• 6月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

バスなんですね😄
    うちはバスじゃないので接点大ありなんですが、私も欲しいと思わないです😂

• 6月6日
はじめてのママリ🔰

同じ感じで、あいさつや少し話する程度でママ友いません☺️ほしい!ともあまり思えませんし、そんな話し込む時間も内容もありません😂笑

私自身1人で行動するの平気なタイプなので、このままこの感じでいくと思います…😄小学校の娘もいますが、ママ友からの情報?等がなくてもなんとかなってます🎵

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ですよね😂
    何をそんなに話し込んでるんだ?と不思議に思うくらいです笑
    そして下の子が園にまだ入ってなくてイヤイヤ期なのでさっさと帰りたくて笑

私も同じく1人平気タイプなのでこの先も変わらずこのままかなと思ってます🤭
    ママ友情報無くてもなんとかなってるんですね☺️
    安心です♪

• 6月6日
はじめてのママリ🔰

同じく幼稚園年長母です☺️
元々友達だった子がいるので会えば話しますがそれ以外は挨拶だけして終わりです😂笑
私がめんどかさがりなのと校区外なので無理して頑張らなくてもいいやと思ってます🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

遅くなってすみません🙇‍♀️
    回答ありがとうございます😊

私もめんどくさがりです🤭
    挨拶だけで充分ですよね😁

• 6月25日
はじめてのママリ🔰

はーい🙋‍♀️私はグループが大嫌いなので個々には話すけどみたいな感じです🤭
固まって話して馬鹿みたいって思います😆
1人じゃ何にもできないんだろうなぁって感じで見てます笑
仲良しなママが言ってましたがあんな毎日毎日集まって話すことあるんだろうかって言ってました🤭笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も正直なところグループで固まって馬鹿みたいと思ってしまいます笑

• 6月25日

私も同じですよー😊
ずっとママ友いません😂
自分が幼稚園や学校に通ってるわけじゃないから仲良くする必要ないと思ってます😂
挨拶だけすれば十分ですよね😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ですよね😭🙂‍↕️
    親同士仲良くする必要そこまでないですよね😂
    ほんと挨拶だけでOKですよね🙂‍↕️

• 6月25日
はじめてのママリ🔰

通ってる園はママ友0です😂
挨拶するくらいで世間話する人もいないです😂
子どものお友達のママもそんな感じで全然連まないので、特定で仲良い人も別に必須ではないかなと感じてます。
挨拶のみかたまにちょろっと話すくらいです。
子どもは仲良くやってるし、いいかなと思ってます。
自分が通ってる訳ではないので、親は特に連む必要ないと思います。
チラチラ見られるのはちょっと嫌ですね💦
一人でいても別に良いじゃんって思います😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね🙂‍↕️
    子ども同士仲良くしてればそれが一番ですよね😊
    チラチラ見られるの本当勘弁です😫

• 6月25日

私は人見知りのためママ友付き合い多くしたら自分が疲れそうなので、ママ友付き合いはしていません😅子供が楽しく過ごしていたらそれで良いと思ってます。

ただ連絡先聞かれた時は断れないので交換しますし、行事とかで顔合わせたら世間話するママさんは何人かいます。

周り見てたら何人もで群れてるママさん達もいるし、私みたいに1人でいたり、その場しのぎで隣の人と話してるだけっぽい人もいるし、みんなそれぞれ自分に合うスタイルで過ごしてるなら良いんじゃないの?って思います。1人でいる人を小馬鹿にするような人は残念の人だなって思うし、付き合いしたくないなと思っちゃいますね😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

わかります😣
    私も人見知りなので、馴れ合いがしんどいので最低限挨拶くらいです🫡

ほんとそうですよね、、
    1人ポツンといることがダメなのか?と落ち込んだりもします😫

• 6月25日
ママリ

同じです。
でも、うちの子たちは保育園だったので、そんなグループはなかったです。
みんなお仕事忙しいので、ぐだぐだ喋ってる暇なんてありません。さっと帰ります。
なので、挨拶のみです。
あっさりしてて保育園は良かったです。
今、小学生です。
今の所そんなママ友グループを見たことはありませんが、私の方針は貫きます。
LINEなどの交換を請求されたら終わりと思ってるので、あまりママさんたちに興味ないって雰囲気バリバリで授業参観など参加予定です。
PTAは子供一人につき1回はしないといけないという強制ルールがあります。
幸い夫がそういうのをするのが大好きなのでお任せしてます。今年度立候補して役員になってました。みんなママやったとは言ってました。
そこに私が入ると雑談とかしてきそうなので、夫なら必要最低限の話のみして帰るから良かったって思ってます。
小学校6年間で小学校のママ友ゼロを目指してます。知り合い程度で済ませるが目標です!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

挨拶のみ、知り合い程度で済ませるのが一番良いですよね🙂‍↕️

• 6月25日