※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2人目の出産を迷っています。経済的・精神的不安があり、幸せな家庭を築きたいと思っています。色々な意見を聞きたいです。

2人目をどうするか迷っています。

1人目の子を不妊治療で出産しました。
胚はあと4つ残っています。

今の子を育てる中で、2人目をどうしようとずっと考えていますが答えが出ません。
2人目を迷った上で産んだ方、産もうとしている方は決め手は何でしたか??

◾️我が家の状況
私36歳、夫44歳
世帯年収1200万(夫800万、私400万)
貯蓄2000万
両実家遠方
転勤ありの為将来的には世帯年収減

◾️迷っている理由
夫婦共に高齢のため、不妊治療をすぐ再開する事になり赤ちゃんを育てながらの妊娠・出産が不安
1人目の時もですが、無事に出産出来るか精神的負担が大きい(五体満足か、病気や障害がないか、死産しないか等常に不安でした)
経済的な不安
ひとりっ子ならお金をかけてあげられるけれど2人になると我慢させる事が増えるのではないか
2人目を授かったら今の家は狭いので引越しが必要
引越し費用+月々の家賃が上がる
車も買い替えが必要になる

色々不安が大きいのですが、
今子どもを育てていて、
こんなにも愛おしい存在が増えたのなら
どれだけ幸せだろう、と思います
また、この子に兄弟を作ってあげたい
私達がいなくなった後に支え合える存在がいた方がいいのではないか

など、考えれば考えるほど、答えが出ません。

色々な意見を聞きたいですm(._.)m

コメント

はじめてのママリ

私なら、少しでも欲しいと思う気持ちがあれば、産もうと思います。私も不妊治療で妊娠中です。
経済的なことは、産んでからいくらでも節約して頑張ろうと思っています。健康に産まれるかは、誰にもわからないので、仮に病気があっても愛したいと思っています。妊娠出産は、年齢もあり、後からやっぱり欲しいと思ってもどうにもできないですが、仮に産まれても、産まなきゃ良かったとは、我が子を見れば、思わないと思うからです。私は、後からやっぱ兄弟いれば良かったとか、2人目欲しかったと思う後悔より、生んで、仮にすごく辛くても、どうにでも私次第で頑張れる方が、後悔がないと思ってしまいます。不妊治療辛いですよね。私も実際悩んでいますが、やっぱり2人目も産もうという気持ちでいます。ただ、不妊治療や、年齢もあり、何も不安なく産むことはできないですが、やれるだけやりたい気持ちが大きいです。

うん

悩みますよね。
うちも治療で授かりました。
私は30で上の子、2年後次男を出産しました。
うちは年収は全然低いですし、あまり考えませんでした。
上の子は超安産で、
2人は欲しいと夫とも話してましたし、あまり悩みませんでした。
ただ、2人目で妊娠中毒症、緊急帝王切開とバタバタと入院して、退院後は上の子のイヤイヤ期と赤ちゃん返りのお世話と赤ちゃんの世話で
私は精神病にかかりました。

その数年後長男に発達障害がわかり、かなり大変でした。
1人だけならお金もそうですが、愛情の面でも1人にかけられたなとは思います。
今は2人とも大きくなって2人で遊ぶことも多いし、良かったと思っています。
周りの一人っ子のお子さんは愛情たっぷりで、それはそれで良いなとも思います。

私は3人本当は欲しかったですが、経済面より、障害を考えて重度の障害のある子を3人目で産んだら、今いるこの子達にも負担がかかる。と思って諦めがつきました。
何年も悩み更新してきましたが、
来月凍結はいの、更新をストップする予定です。