※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

シングルマザーの方で実家暮らしではなくて賃貸借りて仕事をしているから子供が何ヶ月から働いて保育園は無認可でしたか?

シングルマザーの方で実家暮らしではなくて賃貸借りて仕事をしているから子供が何ヶ月から働いて保育園は無認可でしたか?

コメント

ままりんご

生活保護ですか?違うのなら家賃がかかりますよね(>_<)

シングルの給料で家賃や生活費を払うと、無認可園の保育料や入園金、給食費などとても払えないと思います(T_T)
地域差もありますが、毎月8万前後かかりますよ!もう少し安いところもありますが、もっと高いところがほとんどです。

• あや

あや

こんばんは!生活保護です!
    そうですねぇー働いても給料そんなに良くないです(><)
    足りない分を生保でもらおうと思ってます!

• 4月4日
  • ままりんご

ままりんご

母子家庭でも認可園通らないのがザラなので、認可園に決まるといいですね(>_<)

• 4月4日
田舎の母ちゃん

児童扶養手当の手続き市役所でしましたか?
いろいろ監査とかあって2、3ヶ月待たないと貰えないので早めにするのがお勧めです。
県営住宅に住んでて、3カ月から認可保育園に預けて、仕事復帰も慣らし保育の時から現場復帰しました(・∀・)

• あや

あや

こんばんは!はいーもうてつづきすんでます!

• 4月4日
  • 田舎の母ちゃん

田舎の母ちゃん

あやさんへ

私が住んでる地域では、児童扶養手当もらいながら、生活保護も一緒に貰えないらしいのですが、あやサン所は貰えるですか???

• 4月4日
  • あや

あや

貰えますがその分保護費が減ります!

• 4月4日